Национальный музей Республики Татарстан – один из старейших музеев России, он был основан как Казанский городской научно-промышленный музей в 1894 году.
Торжественное открытие музея для публики состоялось 5 апреля 1895 года.
Экспозиции заняли при открытии музея часть здания Гостиного двора. Великолепный архитектурный памятник был построен в 1800 – 1815 гг. в классическом стиле, с величественной колоннадой (архитектор Ф. Емельянов), утерянной после пожара в 1840-е гг. К 1895 году специально для музея были реконструированы помещения и фасад здания при сохранении системы старинных сводчатых перекрытий и анфилады (архитектор И. Колмаков). Парадный вход был пышно декорирован скульптурой и лепниной. Само месторасположение подтверждало общественную значимость музея – в древнейшей части Казани, на площади против стен кремля и здания Городской думы (ныне – здание администрации г. Казани).
1920-е годы стали и «золотым» периодом пополнения фондов Казанского музея — результат целенаправленной деятельности его сотрудников, их понимания сложившейся ситуации. В музей поступали предметы «дворянского мира» – от представителей этого упраздненного сословия, из покинутых особняков и усадеб – проданные, брошенные или реквизированные вещи, разрозненные или представляющие фрагменты семейных собраний: произведения изобразительного искуства, изделия из фарфора, бисера и т.п. Музейное собрание пополнилось и ценной церковной коллекцией из ризниц казанских монастырей и Благовещенского кафедрального собора: памятники древнерусского лицевого и орнаментального шитья XVI – XVIII вв. (облачения казанских архиепископов и митрополитов, покровы на священные сосуды, пелены к иконам и пр.), которые вопреки новой власти бережно были собраны музейщиками и с риском для жизни сохранены в запасниках.
Музей мне очень понравился,в нем так много интересных экспонатов, обязательно приду снова!