Музей истории Свияжска — один из основных объектов музейного комплекса Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск». Он расположен в комплексе казенных сооружений, состоящем из четырех зданий, построенных в 1838-1840 гг.
На первом этаже основного здания разместилась экспозиция, посвященная основанию Свияжска, его природному окружению и развитию города в первые века его существования (XVI-XVII вв.). А на втором этаже экспонаты рассказывают об истории уездного города Свияжска в XVIII — начале XX вв.: населении и его занятиях, структуре управления, учебных заведениях, церковном землевладении и хозяйстве. В первом служебном корпусе представлена экспозиция, рассказывающая о Свияжском уезде, уездных путях сообщения, почтовой службе и земской медицине.
Это значимое место для истории Свияжска. В главном здании размещались органы управления и казначейство Свияжского уезда. Три корпуса во дворе занимала уездная тюрьма. В советское время, в 1940-е гг., весь комплекс занимала тюрьма НКВД. После ее упразднения до 2009 г. здесь располагались учреждения образования.
Важное место отведено истории возникновения и развития свияжских монастырей. Свияжск предстает как очаг духовного подвижничества, начатого святителем Германом - вторым архиепископом Казанским и Свияжским, создателем свияжского Успенского монастыря. В экспозиции показывается многообразие церковно-монастырской жизни Свияжска. Успенский, Троице-Сергиев, Иоанно-Предтеченский монастыри рассматриваются как духовно-религиозные центры и социально-хозяйственные организации.
Музей замечательный, здесь много интересных экспонатов того времени. Мне так понравилось посидеть за старинной партой. Восковые фигуры здесь, как живые! Теперь это один из моих любимых музеев.