"Шарык" в переводе на русский язык означает "Восток". Так называется клуб, работающий при театре Г.Камала города Казани, который ведёт свою историю с 1 декабря 1907 года. Его "родителями" стали несколько человек из числа татарской интеллигенции. Они намеревались с помощью клуба пропагандировать и развивать национальные традиции, привлекать внимание общественности к национальному театру, литературе, музыке.
Ребят из проекта культурный дневник, пригласили в клуб Шарык, для награждения за лучший театральный блог.
Сначала была экскурсия, затем награждение.После награждения, мы уже сами провели
экскурсию для родителей.
Я была очень рада встрече с ребятами, это так замечательно быть командой культурного дневника!
В костюмерной можно было примерить национальные наряды.Мне так понравились мои новые образы.
В 1910-1917 годах клуб располагался в доме, построенном в начале XX века купцом Каримом Апанаевым (ныне ул. Татарстан, 8). По воспоминаниям театроведа Х.Махмутова, на первом этаже этого дома располагались правление клуба, гардероб и касса, на втором – зрительный зал на 150 человек с просторной сценой, комната для игры в лото и библиотека с читальным залом. “Шарык” был одновременно и кружком по интересам, и диспут-клубом, и литературно-музыкальным салоном. Композитор Загидулла Яруллин создал в Восточном клубе первый струнный оркестр.
Совет старейшин торжественно выдавал особо почитаемым гражданам Казани пригласительные билеты на спектакли и другие культурно-просветительные мероприятия. По общему мнению, в период с 1900 по 1916 годы татарская культура сделала заметный шаг вперед, и в этом была большая заслуга Восточного клуба.