Еще мы также проплывали и слушали рассказ о Петропавловской крепости — старейший памятник истории и архитектуры Санкт-Петербурга.
Заложена 16 (27) мая 1703 года по приказу царя Петра I на Заячьем острове на реке Нева. Крепость должна была защищать завоёванный в ходе Северной войны 1700–1721 годов выход к Балтийскому морю в устье Невы.
В плане крепость представляет собой удлинённый шестиугольник с укрепляющими его углы бастионами. Для дополнительной защиты на восточной и западной оконечностях острова возведены каменные Иоанновский и Алексеевский равелины.
С первой четверти XVIII века до начала 1920-х годов крепость служила тюрьмой. С 1924 года стала государственным музеем.
В современной крепости расположены многочисленные памятники архитектуры и музеи: Петропавловский собор (усыпальница российского императорского дома Романовых), Великокняжеская усыпальница, Ботный дом, Комендантский дом, Инженерный дом, Монетный двор, Музей истории Санкт-Петербурга, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Музей космонавтики и ракетной техники.
Крепость относится к исторической части Санкт-Петербурга и вместе с находящимся здесь комплексом памятников входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.