Вчера я посетил международную выставку "Часы на все времена". Часы — незаменимый атрибут современности. В нынешнем мире, когда точное время можно узнать практически повсеместно, мы редко задумываемся о важности этого предмета. Поразмышлять на тему необходимости часовых механизмов, а также ознакомиться с их историей и видами предлагает выставка «Часы на все времена», открывшаяся в музее Я. Гашека.
Настенные, наручные, каминные, кварцевые, электронные, механические, песочные, водяные и даже огненные — каждый из экспонатов хранит кусочек истории, легенды, а возможно, и тайны. Их брали с собой в путешествия, носили как украшения, а иногда использовали в качестве декора. На выставке можно обнаружить практически каждый их вид, включая самый древний — солнечные часы.
Экспозиция «Часы на все времена» инклюзивная: некоторые экспонаты можно подержать в руках. Сделано это в первую очередь для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме этого, выставка – часть большого проекта под названием «Музей времени», который скоро откроется в Москве. В создании тематической выставки в Бугульме принимали участие: Леонид Европейцев, президент Российского клуба коллекционеров часов, Йоханнес Альтмеппен, член немецкого общества хронометрии, сотрудники музеев: краеведческого и Ярослава Гашека, бугульминец Александр Шалов, продолжающий дело своего отца, часовщика Петра Шалова, а также Владимир Миняев.
Фото здесь
http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2168.html