Автор блога: | Лейля Юсупова |
Станция открыта в 1919 году в составе линии Агрыз — Воткинск. В 1945 году на станции создано отделение перевозок и паровозного хозяйства. Изначально вокзал располагался в километре от того места, где он находится сейчас, и назывался Казанским. Ныне на месте старого Казанского вокзала находится грузовая станция. На современном месте вокзал открыт в 1954 году.
23 мая 1977 года с Ижевского вокзала в столицу СССР отправился первый скорый поезд «Удмуртия». В 1990 году станция была электрифицирована переменным током вместе со всей линией Ижевск — Агрыз. В ноябре 2003 года было принято решение о реконструкции Ижевского вокзала, что стало одним из масштабных совместных инвестиционных проектов Горьковской железной дороги. Так как архитектурные стили зданий 1952-го и 1971-го годов соответствовали эпохам своей постройки и отличались друг от друга, было принято решение привести вокзальный комплекс к единому облику. В результате реконструкции Ижевский вокзал предстал в новом образе. Цоколь и полы здания выполнены из гранита, материалом фасада и внутренней отделки стен стал мрамор. На фасаде здания размещён государственный герб Удмуртской Республики и эмблема РЖД, а также вокзальные часы. В 2009 году после реконструкции сдано в эксплуатацию здание пригородного вокзала
Лейля Юсупова
19 октября 2019
+6
343
7 комментариев
|
Второй год в нашем городе проходит зональный этап фестиваля. В этом году с 12 по 13 октября состоялись отборочные туры по номинациям «Хореография», «Музыка», «Минута славы».
Участников оценивало компетентное жюри – это представители не только из Татарстана, но и из Москвы. Среди них – заслуженная артистка России, солист Государственного оркестра народных инструментов Татарстана Резеда Галимова, генеральный продюсер фестиваля «Наше время – Безнен заман» Дмитрий Туманов, заслуженный работник культуры республики, руководитель проекта Айдар Гайнутдинов, президент региональной общественной организации содействия культуре и искусству «Центр сценических практик» Владимир Аносов, заслуженный артист республики, режиссер-постановщик Дмитрий Платонов. В результате в общекомандном зачете первое место заняли две заинские команды – управление образования района и ГРЭС. Также на высшую ступень пьедестала поднялась нижнекамская сборная Нижнекамскнефтехим. На втором месте две сборные из Чистополя – управления образования района и центральной районной больницы. Им предстоит побороться за переходящий кубок президента Татарстана и за денежную премию в 250 000 рублей. Кто станет победителем, - будет известно 16 ноября на суперфинале в Казани. |
В октябре 2000 года администрацией г. Альметьевск был выделен участок земли под строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Интерьер верхнего храма в честь Казанской иконы Божией Матери. 29 августа 2007 года храм был сдан в эксплуатацию. Для собора была закуплена необходимая утварь и установлен уникальный фарфоровый иконостас. Этот грандиозный двупрестольный собор состоит из двух этажей (верхний храм посвящен Казанской иконе Богородицы, а нижний – свв. женам-мироносицам) входит в число самых больших в Поволжье. Вместимость только верхнего храма составляет более тысячи человек. На первом этаже собора помимо церкви размещена воскресная школа, трапезная (на 200 человек), кухня, и подсобные помещения. Храм располагает собственной Интерьер нижнего храма в честь свв. жен-мироносицавтономной котельной. Звонница собора состоит из 11 колоколов, самый большой из которых весит 1350 кг. Строительство осуществлено ОАО «Татнефть».
Освящение храма состоялось в ноябре 2007 года и было приурочено к празднованию Казанской иконы Божией Матери. Чин освящения и первую Божественную Литургию в новом соборе возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении епархиального духовенства. В 2012 году, в результате образования Альметьевской епархии, в соборе стало располагаться Епархиальное управление, а также епархиальные отделы. В 2014 году храм Казанской иконы Божией Матери указом Святейшего Патриарха Кирилла был переименован в Казанский кафедральный собор. |
В Альметьевской картинной галерее мы посетили выставку Натюрморт. Работы представлены из фондов МБУ Альметьевской картинной галереи и современных художников РТ. Работы очень красивые, выставка просто прекрасная! Нам все работы очень понравились!
|
На выставке Императорского фарфорового завода художники представили миниатюрные статуэтки легендарных артистов российского балета. Очень красивые статуэтки, такие изящные, нежные, глаз не оторвать, нам очень понравилось!
|
В Альметьевской картинной галерее мы посетили выставку, посвящённую 275-летию Императорского фарфорового завода – старейшего предприятия фарфоровой промышленности нашей страны. Более двух с половиной столетий прошло с того момента, когда он был основан волей императрицы Елизаветы Петровны на берегах Невы.
История Императорского фарфорового завода – это история Санкт-Петербурга и России, отраженная, как в зеркале, в произведениях фарфорового искусства. Они донесли ее до нас в художественной форме, соответствующей стилю и предпочтениям своей эпохи. На выставке представлены реплики из музейной коллекции ХVIII–ХХ вв., произведения современных художников и скульпторов завода: чайные и столовые сервизы, вазы, фарфор для украшения интерьеров, скульптуры, агитационный фарфор советского периода, фирменный сервиз завода с рисунком «Кобальтовая сетка». Выставка продлится до 03 ноября. |
Мы посмотрели выставку творческих работ выпускницы ДХШ №1 Ефремовой Полины "Свет, цвет,впечатление!" Нам выставка очень понравилась, прекрасные работы!
|
Мы посетили выставку работ учащихся Детской художественной школы №1 г.Альметьевска "Туннельная открытка". Выставка нам очень понравилась, работы очень красивые и сложные, просто чудесные открытки получились, никогда еще не видела такую технику.
|
В городском музее Нижнекамска проходит фондовая выставка "Любимый город Нижнекамск".
На выставке представлены городские пейзажи кисти местных художников. Выставка нам очень понравилось, работы очень красивые. |
Памятник нефтяникам находится на улице Ленина города Альметьевска, республики Татарстан. Строительство монумента осуществилось по инициативе городского горкома партии. Открытие памятника состоялось в 1984 году, в честь добытых в Татарстане двух миллиардов тонн «черного золота».
Авторами монумента являются скульптор А. Рыбкин, архитектор В. Климов и художник А. Бельдюшкин. Памятник представлен в виде двух фигур нефтяников, которые работают на устье нефтяной скважины. Позднее памятник был дополнен фонтаном. |