5 августа с семьей мы поехали на малую Родину родителей моей мамы и дяди - в Пестречинский район.
Погода была дождливая, дороги размыло. Наша машина еле-еле доехала до деревни Большие Дюртили (здесь родился мой дедушка Борис), папе пришлось объезжать через другую деревню - Кулаево. А мы пошли пешком по полям. Нашей целью было побывать на кладбище моего дедушки (маминого папы), возложить венки своим родственникам (маминым бабушке, дедушке, дяде по папиной линии), и конечно же, увидеть своими глазами живописную природу и красоту Пестречинского района.
Проходили мы через деревню Большие Дюртили. Здесь родился мой дедушка по маминой линии.
Это деревня в Пестречинском районе, в 5 км к юго-западу от с. Пестрецы. С одной стороны она окаймлена лесополосой, с другой – ее омывает небольшая речка Сулла, впадающая в полноводную реку Меша. Название деревни – видоизмененное татарское
«дурт иле», что означает
«четыре дома» или «четыре двора». История Дюртилей очень древняя. Впервые о деревне упоминается в старинных рукописях XVI века, времен Казанского ханства. Селение, вначале крошечное, основано было, видимо, представителями тюркской нации. Несколько десятилетий после падения ханства оно «безмолвствовало», затем вновь всплыло в тех же рукописях, но уже в качестве собственности некоего помещика Андрея Замятни.
Здешние места богаты плодородной землей и лесами. Основными занятиями дюртилинцев испокон века были земледелие и бортничество. Деревенька расширялась постепенно, в XIX веке она состояла уже из 58 дворов. В деревне есть знаменитый родник с чистой целебной водой, мама часто мне говорила о нем. Он не замерзает в самые лютые морозы, температура воды в нем летом и зимой постоянна – плюс 4 градуса. Чистота же ключа сравнима разве что с горным хрусталем. Десятки людей со всего района и из города приезжают, приходят к ключу 7 января, в день Святого Крещения Господнего.
Мама вспоминала, как проводила в деревне летние каникулы. Она с таким трепетом рассказывала нам с сестрой о просторах полей, о реке Мёша, о том, как они с детьми бегали на пасеку, собирали землянику и грибы, ходили на ферму посмотреть коров, помогали бабушке в огороде, участвовали в сенокосе, помогали чистить ключ и т.д..
В эти места невозможно не влюбиться! Пестречинский район очень красивый!
Кукурузные поля