Весна́ — одно из четырёх времён года, после зимы и до лета. Слово имеет древнюю индоевропейскую основу и сродни лит. vasarà — «лето», лтш. — pavasaris, др.-инд. vasantás — «весна», vasar — «рано»[1]. Состоит из трёх месяцев: в Северном полушарии — марта, апреля и мая, в Южном — сентября, октября и ноября. Весна — переходный сезон, когда заметно увеличение светового дня, повышается температура окружающей среды и активизируется природная деятельность живых существ и растений. Три весенних месяца от первых лучей марта, обильного снеготаяния апреля, до радостного пробуждения природы мая. За это время природа успевает очистится от томных снежных оков, земля пропитывается влагой и умывается свежим дождем, а весь животный и растительный мир готовится к периоду роста и цветения.
В марте еще лежит много снега, но на солнце верхняя его часть покрывается коркой и все больше образуются проталины. Поэтому и называют его Протальник.
В апреле день стремительно растет, а солнце еще сильней пригревает, снег стремительно тает и всюду журчат ручьи. Вот и месяцу дали название Снегогон.
В мае природа пробуждается, цветут деревья, распускаются цветы и растут травы. От того и месяц прозвали Травень.