еще пока мы ехали в с.Кощаково мы проезжали деревню Старое Шигалеево. там строиться часовня Святителя Николая Чудотворца
раньше здесь был только молельный столб
Часовня уже почти достроена...
Так же в этом году в Старом Шигалееве началось строительство мечети.
Деревня Старое Шигалеево в русских документах упоминается уже в 1567 году, но её название говорит о том, что основана она была на несколько десятилетий раньше. Это бывшая вотчина казанских ханов носит имя одного из своих последних владельцев – хана Шах Али (в русском произношении – Шах–Алей, Шигалей). Шах–Али был родом из Касимова, трижды сидел на Казанском престоле, последний раз с августа 1551 г. по февраль 1552 г. Участвовал в осаде и взятии Казани в 1552 году в составе Российского войска. Скончался он в г. Касимове в 1593 г. Старое Шигалеево (тогда именуемое «сельцо») было передано Троицкому мужскому монастырю г. Свияжска.
В 1764 г., после секуляризации церковных и монастырских земель деревня стала владельческой, здесь было несколько мелких помещичьих имений, чем было вызвано бедственное положение местных крестьян и до и после отмены крепостного права. Старое Шигалеево в прошлом веке входило в состав Кощаковской волости, Казанского уезда, располагалось на довольно бойкой (в зимнее время) торговой дороге Казань – Мамадыш – Мензелинск. Дорогу называли Мамадышской или же Зюрейской (это название очень древнее, восходит еще ко временам Казанского княжества и ханства).
Сто лет назад Старое Шигалеево – одна из старейших, самая крупная и одна из беднейших деревень округи. Здесь было 4 сельских общества (общин) и еще два составляли особые поселения, основанные как починки, т.е. выходцами из Старого Шигалеева – Новое Шигалеево и Петровка. Обычно в деревне находилась одна крестьянская община, такое большое количество их здесь объяснялось тем, что до 1861 года деревней и землями владели несколько помещиков. Количество дворов – около 100, жителей более 800 человек,население русское.
Папа очень много рассказывал мне про этого Шаха-Али....