Сегодня я побывала на виртуальной экскурсии в Московском планетарии. Это Объект культурного наследия народов РФ регионального значения.
Моско́вский планета́рий — один из самых больших в мире и самый старый планетарий в России. Расположен в Москве возле новой территории Московского зоопарка, недалеко от Садового кольца. Построен в 1927—1929 годах по проекту архитекторов М. О. Барща, М. И. Синявского и инженера Г. А. Зунблата.
На момент открытия Московский планетарий был единственным в стране, тринадцатым в мире и Европе. В Московском планетарии расположена обсерватория, из которой можно наблюдать различные космические объекты.
Здание планетария включает несколько уровней. На самом нижнем, подземном, уровне находятся малый звёздный зал (предназначенный для показа детям звёздного неба в миниатюре), 4D-кинотеатр, интерактивный музей «Лунариум» (экспозиции по астрономии и физике).
Выше, на первом уровне, тоже располагается экспозиция музея «Лунариум» (зал, посвящённый истории постижения космоса), а также залы музея Урании, в котором посетители могут ознакомиться с историей московского планетария. На втором уровне — большая (с самым большим телескопом Москвы, доступным для широкой публики,диаметром 300 мм) и малая (диаметр телескопа 400 мм) обсерватории, астрономическая площадка «Парк неба» с коллекцией работающих под открытым небом астрономических приборов
Зал музея Урании с коллекцией метеоритов и историческим цейсовским оборудованием планетария.
На последнем, третьем уровне, непосредственно под куполом — Большой звёздный зал, проектор которого позволяет увидеть свыше 9 тысяч небесных тел и их перемещения по небу с течением времени
Вот в таком потрясающем месте я побывала онлайн. Теперь, когда я буду в Москве, обязательно туда схожу.