| Автор блога: | Алёна Горбунова |
|
По всей нашей стране проходит патриотическая акция «Окно Победы». И вся наша семья не осталась в стороне. Мы тоже украсили окно в нашей комнате.
Есть события и даты, которые глубоко отпечатались в истории нашей жизни, в истории всего человечества. О них помнят всегда, эта память передается из поколения в поколение. Одним из таких событий стал праздник День Победы, который отмечается 9 мая. В этот день чтят память тех, кто погиб, и кланяются, тем, кто остался жив. Акция «Окно Победы» направлена на создание атмосферы одного из самых важных праздников в России, для того чтобы передать молодому поколению его традиции, выразить свою благодарность героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, почтить память об ушедших ветеранах. Наш класс тоже присоединился к этой очень важной акции. Мы знаем и помним о Дне Победы. Ведь "никто не забыт, ничто не забыто!"
Алёна Горбунова
7 мая 2023
+1
394
4 комментария
окно победы, нижнекамск, культурный дневник школьника, день победы, алёна горбунова
|
|
В библиотеке организована детская выставка поделок и рисунков по сказкам Габдуллы Тукая. Рисунки детей очень красочны и интересны. Выставка уникальна тем, что в ней можно увидеть, как читатели видят и воспринимают произведения Габдуллы Тукая детскими глазами. Здесь можно увидеть и Шурале, и Су анасы, и Девочка с бабочкой и другие герои произведений писателя. Поделки выполнены из различных материалов и получились очень необычными. Также эта выставка организована с целью развития творческого потенциала и формирования у детей интереса к культуре чтения.
|
|
В этом году 26 апреля исполняется 137 лет со дня рождения выдающегося татарского поэта, писателя, переводчика, публициста Габдуллы Тукая. Он, прожив невероятно короткую жизнь, оказался истинным сыном своего времени. Его творчество раздвинуло рамки национальной культуры, а его жизнь — расширила границы национальной жизни. В библиотеке организована книжная выставка "Тукай в наших сердцах" , где представлены книги с его произведениями, это и сказки, и стихотворения как на русском, так и на татарском языке. А также книги с его биографией. Очень интересно!
|
|
Мы классом посетили театрально-сказочное представление "Все любят цирк". Это оказалось яркое, сказочное и интереснейшее представление с куклами,ростовой реалистичной куклой Рысь, каскадером на мопеде Шариком, девочкой на шаре, собачкой Манюней, клоуном Клепа и дрессировщицец Кнопка. Оказалась очень глубокая по содержанию программа.
Как часто дети просят у родителей домашних питомцев- и как быстро им надоедает за ними ухаживать,кормить, убирать.Звери становятся ненужными и оказываются на улице. Театр-цирк оказался именно из таких питомцев,которых подобрали на улице и сейчас они живут в любви, с героями Сказки. Яркие декорации,красивые костюмы и куклы,музыка и спецэффекты- не оставили равнодушными ни одного зрителя! Рысь Рекс показал нам свои таланты с обручем, вселился и играл, как маленький котёнок, с огоньками. А номер Девочки на зеркальном шаре и каскадёра Шарика- добавили восхищения к финалу сказки! У меня было много эмоций при просмотре этого театра: я и плакала-мне было очень жалко брошенных животных, а потом я радовалась за то, что они нашли себе хозяев. Мы с ребятами и играли, и танцевали. Отлично и полезно провели время! И главное, мы поняли, что мы в ответе за тех, кого приручили.
Алёна Горбунова
26 апреля 2023
+3
288
5 комментариев
театр карнавал, спектакль "все любят цирк", нижнекамск, культурный дневник школьника, алёна горбунова
|
|
Центральная библиотека была открыта в декабре 1972 года, ей было присвоено имя великого татарского поэта Габдуллы Тукая. В 2015 году после капитального ремонта стала библиотекой открытого типа. Теперь она имеет 2 просторных зала, конференц-зал, литературное кафе, творческую мастерскую. Около входа в библиотеку установлена скульптура читающего мальчика.
В библиотеке свободный доступ к книжному фонду, стационарные компьютеры с доступом к интернету, зона Wi-Fi, сцена для выступлений, современный интерьер. Учреждение является организатором муниципальных конкурсов мастеров художественного слова «Читай стихи Тукая наизусть» и «Джалиловские чтения». Функционируют 2 музейных уголка: по истории Нижнекамской ЦБС и экспозиция, посвященная лауреатам Тукаевской премии Республики Татарстан, уроженцам и жителям Нижнекамского района. Фонд — более 45 000 экземпляров. Библиотека предоставляет своим читателям доступ к электронной библиотеке «ЛитРес» на бесплатной основе. Центральная детская библиотека начала свою историю в 1967 году, через год после рождения города Нижнекамска. Располагалась она на улице Тихая Аллея. Фонд составлял 2 830 экземпляров книг. В 2017 году Центральная детская библиотека переехала в отремонтированное помещение на ул. Тукая. Теперь она размещается по соседству с Центральной библиотекой им. Габдуллы Тукая, в связи с чем получила имя «Апуш». Именно так называли в детстве дворовые мальчишки будущего великого татарского поэта. На сегодняшний день Центральная детская библиотека «Апуш» — библиотека нового формата, где все книжные фонды представлены в свободном доступе. Здесь с 2017 года осуществляется многофункциональный проект «Окно 3D». Книжный фонд — 25 921 экземпляров. Здесь проводят очень много мероприятий для детей различного возраста. И просмотр мультфильмов для самых маленьких, и мастер-классы для детей постарше, различные игры и конкурсы, чтение вслух художественной литературы и много ещё чего интересного Ну, и, конечно же, можно просто посидеть и почитать любимую книжку, либо взять домой. |
|
Сегодня, дорогие друзья, я хочу вам показать один из самых прекрасных парков нашего города Нижнекамск - Парк чтение и отдыха имени Габдуллы Тукая. Парк назван в честь великого татарского писателя Габдуллы Тукая. Поэт Габдулла Тукай — татарский Пушкин.
Добро пожаловать! Вход парка украшен красивейшей аркой в форме тольпана - один из самых знаменитых цветов татарского орнамента. Далее расположена сцена, украшеная по одной стилистике парка, на которой часто проводят творческие мероприятия, чтение стихов и сказок, концерты и другое. Есть очень интересная книга с биографией Тукая и отрывками его произведений. Тукаевские персонажи произведений «живут» в парке в виде скульптур и статуй. Герои расположены по всему парку и возвращают нас в произведения великого писателя. Здесь и "Девочка с бабочкой", и "Коза и баран", и "Шурале", и "Су анасы" расположилась на фонтане и много других. Около каждой композиции открытая книга с отрывком произведения, где можно прочитать и вспомнить о чем сказка. Дальше парк продолжает игровая зона с множеством детских площадок, где каждый ребёнок может найти себе развлечение по душе. Ну, а если вы устали гулять, то можно присесть на красивые скамеечки и отдохнуть. Вот такой чудесный парк в нашем городе, поэтому всем кто будет в Нижнекамске, очень советую побывать в парке, и оконуться в татарскую поэзию. |
|
В тукаевской библиотеке оформлена книжная выставка, приуроченная к Году национальных культур и традиций, который пройдет в 2023 году и продолжит развитие тематики Года культурного наследия народов России. Наша страна — большая и многонациональная. Каждый народ богат своими традициями, обычаями, и искусством. На выставке представлена литература о нашей республике и стране, о традициях и обрядах народов проживающих в России, о фольклоре и народных праздниках, о великих людях нашей страны. Также представлены книжечки, сделанные своими руками в виде татарских национальных сапожек, в виде печки и самовара. Очень увлекательная и интересная выставка получилась.
|
|
Наступивший 2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника в знак высочайшей общественной значимости профессии учителя.
В рамках этого события в читальном зале Тукаевской библиотеки оформлена постоянно действующая книжная выставка - "Учитель-свет, что на земле не гаснет никогда". Учителя и наставники — это основа любого общества. Какие нравственные основы заложит, каким навыкам обучит учитель своего ученика, таким будет ученик. Образование в жизни общества всегда было значимо: оно развивало экономику государств, воспитывало культуру поведения людей. В сердце каждого навсегда остаётся любимый учитель, о котором с теплотой вспоминаешь на протяжении всей жизни. На выставке представлены книжные издания, содержащие биографии и труды известных деятелей: Константина Ушинского, Василия Сухомлинского, Антона Макаренко, а также литература по педагогике и психологии, представляющая интерес для педагогов и родителей. Ещё представлена художественная литература, посвященная школе. Главными героями являются учителя и ученики. Например, меня заинтересовали сказочные повести об удивительных волшебных школах: «Школа снеговиков» Андрея Усачева, «Учитель Так-Так и его разноцветная школа» Якова Акима, «Школа клоунов» Эдуарда Успенского, «Волшебная школа Карандаша и Самоделкина» Юрия Дружкова. Также, представлены книги татарских поэтов и писателей:Р.Миннуллин, А.Бикмуллина, К.Насыйри и другие. Очень интересная и познавательная выставка. Мне очень понравилось! |
|
Памятник Габдулле Тукаю – красивая скульптура известного татарского народного поэта, публициста, литературного критика и переводчика Габдуллы Мухамедгарифовича Тукая.
Памятник Габдулле Тукаю находится в небольшом красивом сквере на улице Тукая, на северо-западе города Нижнекамска. Он представляет собой бюст молодого Габдуллы Тукая на высоком гранитном постаменте. Гранитный постамент украшает мемориальная доска с инициалами классика татарской литературы и годы его жизни. Памятник был установлен в 1991 году. Скульптор Б.Урманче ,архитектор Ф.Ханов. Около бюста великого татарского писателя часто проводят культурно-образовательные мероприятия, чтобы почтить память Габдуллы Тукая. Также вокруг памятника Тукая сделаны композиции по его сказкам. Очень красивое, живописное и интересное место.
Алёна Горбунова
18 апреля 2023
+2
784
6 комментариев
памятник тукаю, нижнекамск, культурный дневник школьника, габдула тукай, алёна горбунова
|
|
В 2019 году в поселке Красный Ключ открыли мемориал пограничникам. Этот памятник находится прямо во дворе нашей Красноключинской школы Нижнекамского района.
Инициатива по благоустройству мемориала и памятника принадлежит местному братству ветеранов погранвойск. Это старый вид памятника. Памятник срочно требовал обновления: пограничный столб и кирпичную стену установили двадцать лет назад, и они давно обветшали. Средства на восстановление собирали все неравнодушные жители. Сейчас здесь все новое, а над мемориалом работали профессиональные художники. Ветераны своими силами сделали из стены рельефное изображение гор, сделали живописное произведение. Столб тоже установили новый. Председатель региональной общественной организации «Пограничники Татарстана» Рафайль Загидуллин рассказал, что мемориал открыли в том числе и для того, чтобы школьники знали, кто охраняет рубежи Родины. К подножию обновленного мемориала пограничники, ученики, юнармейцы всегда возлагают цветы. Теперь пограничникам есть, где собираться 28 мая и в любой другой день, чтобы вспоминать годы службы, своих сослуживцев и почтить минутой молчания тех, кто отдал жизни, охраняя границы России. И мы, учащиеся нашей школы, всегда помним и знаем этот памятник. И наслаждаемся этим произведением искусства. |