Приветики моя культурная команда! Я немножечко отвлеклась от моего железнодорожного путешествия, идём дальше!
Совсем неподалёку от
бравого солдата Швейка на перроне есть монумент, посвященный воинам 352-ой Оршанской дивизии, которые отсюда уходили на фронт. Очень важно, что память и историю своего города у нас чтут.
"Отсюда 7-8 ноября 1941 года ушли на фронт эшелоны, сформированной в Бугульме 352-ой стрелковая Оршанской Краснознаменной ордена Суворова дивизии." В Государственном каталоге музейного фонда РФ есть немного фотографий участников войны Оршанской дивизии:
на фото 352 дивизия, сформированная в Бугульме в 1941г. Партсобрание в дивизии. Снимок 1942 г. Отправной точкой славного боевого пути дивизии стал 1941 год. В составе дивизии насчитывалось около 90 процентов сынов Татарии – свыше 12 тыс. человек. Это мобилизованные Бугульминского, Новописьмянского, Лениногорского, Азнакаевского и других районов республики. Штаб находился в здании городской гостиницы на центральной площади Бугульмы. Сам Климент Ворошилов, прибывший в Бугульму с проверкой, выразил солдатам и офицерам благодарность за хорошую подготовку.
352-я стрелковая дивизия принимала участие в освобождении Московской и Смоленской областей, Белоруссии и Польши. Она громила врагов в Восточной Пруссии, в числе первых вышла на побережье Балтийского моря к заливу Фриш-Гаф. Свой героический путь дивизия закончила в Чехославакии. За участие в освобождении города Орши дивизии было присвоено наименования «Оршанская», за участие в освобождении столицы Белоруссии города Минска дивизия получила орден Красного знамени, за освобождение города и крепости Гродно – орден Суворова.
встреча ветеранов войны 352 стрелковой Оршанской Краснознаменной им. Суворова дивизии, 9 мая 1976г., г. Бугульма. По окончании войны дивизия была расформирована, но память её хранят: эта мемориальная плита, ещё обелиск 352-й стрелковой дивизии и музей боевой славы в школе №11, до них я ещё не добралась.
Эту память мы будем хранить вечно. Идём дальше!
С вами была Алиса в стране интересносностей. Источник фото
https://goskatalog.ru/portal/