| Автор блога: | Нурислам Абдуллин |
|
Всем привет,добра и здоровья!Эта парковая зона открыта к 50-летию города.Территория общественного пространства представляет собой уютную зону для прогулок семьей,с детьми,напротив Дворца культуры им.С.Гассара.Здесь расположены скамейки разных цветов,а посередине свето-музыкальный фонтан в форме шара,олицетворяющий дружбу народов, проживающих в Менделеевске.Также для самых юных менделеевцев в парке установлена детская площадка.
Нурислам Абдуллин
5 ноября 2020
+11
439
20 комментариев
парк, г.менделеевск
|
|
Всем привет!В селе Иж-Бобья,есть здание амбара-магазина 1886-го года постройки,некогда принадлежавшего купцу Мухамедзяну Ахметзянову.Интерес в том,что в этом здании в 1936 году,появилась первая в Агрызском районе трансформаторная станция,тогда,как на узловой станции в Агрызе использовались дизеля.Сейчас в здании хранятся музейные экспонаты Музея села Иж-Бобья!
|
|
Всем привет!Памятник находится в Ленинском сквере,который был открыт летом 2015 года.На территории отдыха есть разметка под шахматную доску для интеллектуальной игры.На уютных скамейках в тени деревьев можно с комфортом отдыхать,почитать любимую литературу.Также в парковой зоне проходят массовые мероприятия,культурные вечера и встречи.Возле памятника проводят митинги местная ячейка коммунистов и размахивают красными знаменами.А ещё,из всех
увиденных мной памятников вождю пролетариата,Ленин в Менделеевске самый худой. |
|
#ГероиСтраны
#годпамятииславы Всем привет,добра и здоровья!На стене школы села Иж-Бобья установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Асафа Кутдусовича Абдрахманова.Асаф Кутдусович Абдрахманов родился в 1919 году в городе Агрыз в семье учителя.По национальности татарин.В детстве жил и учился в селе Иж-Бобья Агрызского района.В школе учился только на «отлично»,отличался скромностью,никогда не хвастался своими успехами в учебе. В 1934 году он окончил Иж-Бобьинскую семилетнею школу и поступил в Казанский авиационный техникум.Там он овладел специальностью техника-механика и получил направление на Казанский авиационный завод.Юноша старательно работал,строил самолеты. В 1939 году по призыву ЦК комсомола группа комсомольцев завода направилась на учебу в Краснознаменное Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе.В этой группе был и наш земляк А.К.Абдрахманов.Старательно изучал парень морскую военную науку. Был отличником учебы. Успешно закончил училище в 1942 г. молодой лейтенант был направлен командиром отряда в боевую часть Азовской флотилии.Абдрахманов командовал бронекатером.Невелики были корабли и его команда.А вершили большие дела!Катер нападал на вражеские береговые базы и караваны, охранял советские суда от налетов фашистских пиратов.Ни огонь,ни мины,ни штормы не страшили отважных моряков.Особое мужество и героизм молодой командир бронекатера проявил при освобождении Крыма.Под непрерывным огнем артиллерии и авиации противника его катер, подавляя огневые точки на берегу,переправил на Крымскую землю большое количество оружия, техники и людей.По всему Черному морю прогремела Слава о героизме лейтенанта Абдрахманова. За героизм и мужество,проявленные в Керченской операции в январе 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Асаф Абдрахманов и после Великой Победы остался на флоте.Способного командира направляют на учебу на курсы Высшего командного состава в город Ленинград.После окончания этих курсов капитан 1 ранга командовал крейсером.В последние годы военной службы Герой Советского Союза заведовал кафедрой в Севастопольском военно-морском училище имени Нахимова. Боевые подвиги героя отмечены 15 правительственными наградами. Капитан 1-го ранга в отставке А.К.Абдрахманов жил в Севастополе,на доме,в котором жил Герой,установлена мемориальная доска.(Республика Крым).Умер 3 сентября 2000 года.Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе. А ещё,об Асафе Абдрахманове писали в мае месяце в новостях сайта Культурного дневника школьника ВКонтакте,где я,оставил свой комментарий.
Нурислам Абдуллин
3 ноября 2020
+12
556
24 комментария
школа, с.иж-бобья, мемориальная доска, агрызский район
|
|
Всем привет!В городе Менделеевске,есть необычный памятник заводскому гудку.
Много лет в городе Менделеевске звучал протяжный гудок - первоначально он заменял часы и подчинялся внутреннему распорядку работы завода.В 1923 году состоялось торжественное открытие центральной электрической силовой станции.Там был установлен мощный гудок, который слышали не только заводчане,но и жители окрестных сел в радиусе десяти верст. В начале 1960-х заводские гудки по всей стране отменили.Но на заводе в Менделеевске он продолжал существовать.В первой половине 1970-х годов заводской гудок стал подаваться только по утрам.Менделеевцы слушали его вплоть до 1994 года.Памятник Гудку является данью уважения истории края. |
|
Всем привет,добра и здоровья!В селе Иж-Бобья сохранился дом,где жили видные просветители татарского народа Губайдулла,Мухлиса и Габдулла Нигматуллины-Буби.В медресе,где они преподавали был признанным всероссийским центром мусульманского новометодного образования. В 1908–1911 гг. в медресе ежегодно обучалось около 500 шакирдов.Сейчас в доме размещено отделение Почты России.
Нурислам Абдуллин
3 ноября 2020
+11
437
18 комментариев
с.иж-бобья, объект культурного наследия, агрызский район
|
|
Всем привет!Сегодня день рождения Самуила Яковлевича Маршака и наш библиотекарь Раушания Ильдусовна подготовила небольшую выставку.Знаменитый поэт и профессиональный переводчик, драматург,педагог,редактор - таков огромный творческий опыт Самуила Яковлевича Маршака. Самуил Яковлевич Маршак замечательный детский поэт.На его счету написано огромное количество детских произведений,благодаря которым он и получил наибольшую известность.Все его стихи с большой любовью учат детей наслаждаться красотой поэтического слова.
|
|
Всем привет,добра и здоровья!В селе Малая Пурга появился памятник пограничникам.Монумент установлен в честь всех пограничников,защищавших в разное время рубежи нашей страны и как,показывает история - пограничники первыми принимали вражеский удар.
|
|
Всем привет,добра и здоровья!На окраине села Малая Пурга рядом с северным кладбищем установлен обелиск.На обелиске металлическая табличка с надписью: «Комиссару Н.С.Лунину погибшему за Советскую власть в 1922 г.» В годы становления Советской власти в сентябре 1920 года по поручению партии из города Сарапула ехал комиссар Лунин вместе с женой и адъютантом-красноармейцем на двух подводах с имуществом.Путники остановились на ночлег.Пока комиссар отдыхал,хозяин дома пошел в лес,где залегли недобитые участники антисоветского заговора в Ижевске,и сообщил,что у них остановился комиссар.Рано утром два вооружённых бандита пришли в село,один из руководителей банды представился волостным военным комиссаром и пригласил Лунина и его спутников,обещав,что покажет короткую дорогу до тракта.Выехали рано утром,в сумерках перейдя реку по лесной просеке совершили расправу над комиссаром,его женой и адъютантом.Их тела нашли,только через два года...
Сегодня одна из самых старейших улиц Малой Пурги носит имя комиссара Лунина. |
|
#годпамятииславы
Всем привет,добра и здоровья!Мемориал в городе Менделеевске построили в 1976 году,в 2015 году проведена реконструкция,а к 75-годовщине Победы был специально изготовлен памятник Неизвестному солдату.В ходе Великой Отечественной войны,множество солдат гибло и их останки не были или не могли быть опознаны.Именно поэтому сложилась традиция,по которой во многих городах стали устанавливать памятники Неизвестному солдату,символизирующие память,благодарность и уважение ко всем погибшим в годы войны. На территории Мемориала проходят патриотические мероприятия,а в расположенном рядом кинотеатре «Юность» можно посмотреть фильмы о войне в формате 2 и 3D. |