ГлавнаяБЛОГИ2021 г

Новые записи
«В лесу прифронтовом!»
«В лесу прифронтовом!»
сегодня в 06:20 - Асель Закирова 0 0
Школа. 80-летие Победы.
Школа. 80-летие Победы.
сегодня в 00:02 - Асель Закирова 0 0
Мой прадед и прабабушка
Мой прадед и прабабушка
вчера в 23:52 - Асель Закирова 0 0
История Войны.
История Войны.
вчера в 23:47 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
вчера в 23:34 - Асель Закирова 0 0
Волшебное дерево
Волшебное дерево
вчера в 23:30 - Полина Алексеева 0 0
Царевдвор
Царевдвор
вчера в 23:22 - Полина Алексеева 0 0
Сказочная набережная
Сказочная набережная
вчера в 23:10 - Полина Алексеева 0 0
Музей Верховного суда Республики Татарстан
Музей Верховного суда Республики Татарстан
вчера в 22:53 - Полина Алексеева 0 0
Музей Елабужского городского суда
Музей Елабужского городского суда
вчера в 22:47 - Полина Алексеева 0 0
Конкурс «Великой Победе – 80!»
Конкурс «Великой Победе – 80!»
вчера в 22:28 - Полина Алексеева 0 0
По зеленым холмам океанам
По зеленым холмам океанам
вчера в 22:01 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
По зеленым холмам океанам
вчера в 21:59 - Полина Алексеева 0 0
День Победы!
День Победы!
вчера в 14:20 - Диана Назарова. 0 0
Мой прадед!
Мой прадед!
вчера в 09:49 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
вчера в 09:41 - Асель Закирова 0 0
Эсперанса-Семья!
Эсперанса-Семья!
вчера в 09:28 - Асель Закирова 0 0
Играют мальчики в войну!
Играют мальчики в войну!
вчера в 08:51 - Асель Закирова 0 0
Асель Закирова
Открытый патриотический микрофон!
вчера в 08:45 - Асель Закирова 0 0
Праздничный парад в честь Дня Победы!
Праздничный парад в честь Дня Победы!
вчера в 08:21 - Асель Закирова 0 0
+538 RSS-лента RSS-лента

2021 г

Автор блога: Кристина Кундева
Фуат Сайфульмулюков.
Он во время Великой Отечественной Войны входил в состав подпольной татарской группы немецкого легиона "Идель-Урал". Подпольщики вели опасную антифашистскую работу и погибли смертью храбрых.
Мне было интересно узнать о 4-х Фактах из жизни Фуата Сайфульмулюкова.
№1 Сайфульмулюков попал в Легион, созданный нацистами в 1942 году из советских военнопленных. В конце того же года вошел в состав татарской подпольной группы, которую возглавлял Гайнан Курмашев.
№2 Сайфульмулюков вместе с поэтому Мусой Джалилем,писателем Абдуллой Алиш и другими пленными офицерами-татарами, работая в типографии газеты «Идель-Урал», которую нацисты начали издавать для легионеров с осени 1942 года, готовил пленных к восстанию и побегам, переходу на сторону своих.
№3 Обнаружив следы антифашистской деятельности в легионе, немецкая контрразведка раскрыла татарское подполье. Все курмаш-джалиловцы были обезглавлены на гильотине 25 августа 1944 года. Казни следовали одна за другой с интервалом в 3 минуты.
№4 В Берлине в Музее сопротивления фашизму в память о татарских подпольщиках была открыта мемориальная доска с именами казненных. Официально Фуат Сайфульмулюков был награжден 5 мая 1990 г., орденом Отечественной войны I-ой степени.
Фото с его бюстом я сделала в г. Казань.
Фуат Сайфульмулюков.
Фуат Сайфульмулюков.
Отдел «Фауна» в музее экологии.
Выставка редких, необычных, уникальных видов растений мира я увидела в музее экологии в отделе «Фауна» г. Наб. Челны. Здесь представлены плоды, семена, соцветия флоры, произрастающей в горной местности, лесах умеренной зоны, тропических джунглях, степях и тундре.
Растут деревья и растения которыми можно считать «живыми ископаемыми» на земле. Отдельно показаны культуры, дающие масла, продукты питания, лекарства и технические продукты.
Интересный и познавательный отдел, мне понравился.
Отдел «Фауна» в музее экологии.
Отдел «Фауна» в музее экологии.
Дом бывшего купца М.М. Сиатбатталова в г. Наб. Челны
Очень интересно знать, что в моём городе есть дом бывшего купца М.М. Сиатбатталова, он является памятником архитектуры XIX века, он построен в 1892 году, реставрирован 2013 -2017 г.г.
Расположен в он г. Набережные Челны, п. ГЭС.
Включен в государственный охранный реестр.
Охраняется государством.
Дом бывшего купца М.М. Сиатбатталова в г. Наб. Челны
Дом бывшего купца М.М. Сиатбатталова в г. Наб. Челны
Дом бывшего купца М.М. Сиатбатталова в г. Наб. Челны
Улица Баумана г. Казань
Одной из посещаемых достопримечательностей города является улица Баумана.
Это - очень историческая улица города.
Отличное место для прогулок, там можно увидеть много исторических зданий, памятников, фонтанов, есть театр и храм. Имеется много магазинов и ресторанов. На этой улице проводят музыкальные и театрализованные представления.
Улица красивая и многолюдная в любое время года и время суток.
Улица Баумана г. Казань
Улица Баумана г. Казань
Карета Екатерины II - музейный уникальный экспонат
В каждом музее есть неповторимый, уникальный экспонат, которой является визитной карточкой – такой экспонат я увидела в Национальном музее г. Казань – это карета 18 века.
По своему внешнему виду, конструкции и отделке карета походит на экипажи периода правления императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761), изготовлявшиеся во Франции.
Двухместный возок свободно расположен на кожаных ремнях, выполняющих функции рессор. Натяжение ремней регулировалось в зависимости от рельефа дороги лакеями, стоящими за возком кареты, с помощью специальных железных ключей. Сам возок украшен рисунками мифологического содержания: два на дверцах – Зевс и Нептун, Венера перед Зевсом; на задней стенке – колесница Нептуна, спереди – ладья Нептуна. Рядом с дверцами расположены четыре медальона сходного содержания.
Живопись относится к первой половине 18 века, отличается ярким колоритом и выдержанностью. Она была фрагментарно отреставрирована лишь однажды, в марте 1890 года, учителем рисования Казанской Императорской I гимназии Федором Травкиным под тщательным наблюдением профессора университета Н.А. Осокина.
Поражают размеры экипажа: его длина достигает 6 метров, высота 2-х метров 80 сантиметров, диаметр задних колес поистине велик – 1 метр 80 сантиметров. Два мягких кресла в возке обиты темно-лиловым бархатом, стены изнутри также обтянуты бархатом, цвета бордо. На полу войлок, прикрытый кожей. Крыша возка драпирована кожей черного цвета, крепко прибитой специальными коваными гвоздями.
Интересно посмотреть на экспонат своими глазами и предствить как в нём ездила Императница.
Карета Екатерины II - музейный уникальный экспонат
Фонтан «Су-анасы» г. Казань
Фонтан «Су-анасы» или фонтан с русалкой – находится в г. Казань на улице Баумана.
Это небольшой оригинальный фонтан со скульптурой русалки – Водяной, главной героини стихотворения Габдуллы Тукая, 1908 года. Скульптурная композиция «Русалка» была установлена еще в 1997 году, а автором проекта стал Башмаков Игорь Николаевич.

Скульптура представляет собой сидящую статую духа воды -девушку с золотым ведерком и прекрасным золотым гребнем, которая простирает руки в небеса. По легенде, Су анасы, дух воды, живет в малых и больших реках, и вечерами ловит людей, которые купаются, хотя может выйти на охоту и днем.
Интересно посмотреть на фонтан хоть и зимой зная такую интересную легенду.
Фонтан «Су-анасы» г. Казань
Фонтан «Су-анасы» г. Казань
Сквер им. Титова Сергея Павловича в г. Наб. Челны
Сквер, названный в честь первого директора Набережночелнинского картонно-бумажного комбината Сергея Титова, находится в г. Набережные Челны. Сергей Титов руководил предприятием, которым гордится город, республика и даже страна.
Сквер был открыт 15 июня 2011 года, в день 31-й годовщины начала работы дирекции КБК. Инициатором создания сквера стали работники комбината. В центральной части сквера установлен памятный барельеф Сергею Титову. Дорожки в сквере вымощены брусчаткой, установлены цветочные клумбы и скамейки.
Я посетила этот сквер, здесь красиво.
Сквер им. Титова Сергея Павловича в г. Наб. Челны
Сквер им. Титова Сергея Павловича в г. Наб. Челны
Гайнан Курмашев г. Казань
25 августа 1994 года в память о соратниках Мусы Джалиля и в связи с 50-летием со дня их гибели в тюрьме Плётцензее, на гранитной стенке был открыт посвящённый им барельеф. Он представляет собой портреты десяти членов татарского подполья – один из них Гайнан Курмашев,
Гайнан Курмашев родился в 1919 г. в Хобдинском районе Актюбинской области. До войны он работал учителем Куянковской школы Параньгинского района Марийской АССР, где преподавал математику, географию. Ещё во время учёбы он начал писать стихи. В 1937 году он был исключён из комсомола, будучи обвинённым в кулацком происхождении. Были арестованы несколько его родственников. Поэтому Гайнан Курмашев тайно уехал из Куянково в Актюбинск, где снова устроился работать в школу. Уже в 1939 году в возрасте 20 лет он стал директором школы, когда его призвали в армию.

В РККА Гайнан Курмашев окончил школу младших командиров и получил звание лейтенанта. Участвовал в советско-финской войне, после её окончания служил в Гомельской области. С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. Являясь командиром разведчиков, в 1942 году в составе особой группы он с характеристикой абсолютно надёжного и проверенного человека был с заданием заброшен в тыл врага и попал в немецкий плен. Там его перевели в лагерь для военнопленных в Демблине (Польша). Здесь из советских военнопленных из народов Поволжья — татар, башкир, удмуртов, чувашей — немецкое командование формировало легион «Идель-Урал».

Оказавшись в составе этого легиона, Гайнан Курмашев, Муса Джалиль и несколько других татарских военнопленных создали подпольную организацию, деятельность которой была направлена на разложение легиона изнутри. Несмотря на свою молодость (он был моложе всех остальных участников подполья), Гайнан Курмашев возглавил эту организацию под кличкой Григория Курмаша. Усилия татарских подпольщиков привели к тому, что легион был взорван изнутри. Первый же батальон легиона, направленный на подавление партизанского движения в Витебскую область, 23 февраля 1943 года почти в полном составе с оружием в руках перешёл на сторону партизан.

Из-за деятельности специально засланных провокаторов татарское подполье оказалось раскрыто, а все его члены (около сорока человек) в августе 1943 года были арестованы. Суд приговорил подпольщиков к смертной казни. В решении второго имперского суда, озаглавленного «Курмашев и десять других», первой и отдельной строкой был дан приговор и Гайнану Курмашеву. Казнь через гильотинирование состоялась только через год — 25 августа 1944 года. Первым на эшафот взошёл Гайнан Курмашев. По словам присутствовавшего на казни пастора Георгия Юрытко, «татары умерли с улыбкой».

Дважды в год — 15 февраля (день рождения Мусы Джалиля) и 25 августа (годовщина казни «группы Курмашева») у памятника проводятся торжественные митинги с возложением цветов.
Гайнан Курмашев г. Казань
Гайнан Курмашев г. Казань
Выставка «Посуда народов СССР» в г. Наб. Челны
6 марта 2023 года открылась выставка «Посуда народов СССР», посвященной Международному женскому дню. Её можно посмотреть в музее экологии г. Наб. Челны. На выставке я познакомилась и увидела тонкостенную керамику, оригинальный советский фарфор, повседневную и редкую посуду советской эпохи.
Я с большим интересом слушала историю появления фарфора в России, о работе первых мануфактур и старейших российских фарфоровых предприятий, как Государственный Императорский фарфоровый завод, Димитровский фарфоровый завод, Кузнецовский фарфоровый завод, производственное объединение «Гжель». Любой российский фарфор, будь то скульптура или сервиз, останется в моде и даже спустя время будет реликвией, передающейся из поколения в поколение.
Интересная выставка. Мне очень понравилось.
Выставка «Посуда народов СССР» в г. Наб. Челны


Выставка «Посуда народов СССР» в г. Наб. Челны
Выставка «Посуда народов СССР» в г. Наб. Челны
Выставка «Посуда народов СССР» в г. Наб. Челны
Выставка «Посуда народов СССР» в г. Наб. Челны
Музей счастливого детства
Музей счастливого детства -это уникальный музей в г. Казань,аналогов которому нет в России. Основателем и инициатором музея стал Рустам Валиахметов, но участие приняли и многие жители Казани, которые несли предметы Советского времени, на них можно увидеть надписи кто принес , идею подхватили и звезды эстрады , спорта и кино. Например , есть вещи подаренные Софией Ротару, Николаем Валуевым, Кареном Шахназаровым и многими другими.
Все вещи можно потрогать руками и прикоснуться к эпохе детства моих родителей. Очень интересный музей, мне и моим родителям понравился.
Музей счастливого детства
Музей счастливого детства

Музей счастливого детства