"Ух ты, пух ты" - сказал я, когда зашел в магазин "КУКМОРСКИЕ ВАЛЕНКИ". Он находится примерно в ста шагах от знаменитого завода, где их производят по особому, кукморскому, "рецепту".
Экскурсии на предприятии проводят, но очень редко и то только, если группа "настырная" (сказали нам по секрету).
Из истории: Кукморская фабрика валяной обуви была создана в конце 19 века на базе двух фабрик частного владения: торгового дома "Братья Комаровы" фабрики валяной и бурочной обуви и фабрики "Братья Родыгины". До воссоединения фабрик оба фабриканта вели свою деятельность независимо друг от друга и конкурировали между собой. Хозяева фабрики - Братья Комаровы жили в этом двухэтажном особняке, который расположен в центре поселка Кукмор, на правом берегу реки Нурминка. В настоящее время в этом особняке располагается Краеведческий музей Кукморского района. В механических мастерских во дворе делались заготовки бурок, а окончательная выработка этой изящной обуви на кожаной подошве, на рантах и обсоюзенной хромом, велась бурочными мастерами дома. Скупая шерсть, в большинстве у местного населения, фабриканты ее чесали у себя на фабрике на чесальных машинах и в виде ваты давали надомникам, а от них уже получали готовые валенки, на которые ставили свое фирменное клеймо. Мастера катали валяные сапоги черные и белые, часть из них с так называемыми мушками, вышитыми на голенищах.
Ребята, если у кого-то получится посетить экскурсию по заводу кукморских валенок, то обязательно напишите. Интересно же!!!
Валенки здесь на любой вкус! В виде туфель, батинок, сапожек, тапочек с пяточкой и без пяточки, а еще со шнурками, каблуками, замочками, с узорами, а еще всех цветов радуги! Ну прямо как в музее! Даже мальчишкам не скучно и жутко интересно. Я, кстати, тоже себе валенки прикупил, чтобы любые минусовые рекорды зимы исправить в плюсы)))