Международный день слепых — всемирная дата, призванная привлечь внимание людей к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Этот день отмечается ежегодно, 13 ноября.
Не все из нас ходят в музеи, а для некоторых, например, незрячих людей, большинство музеев не приспособлены в принципе, поскольку экспонаты в них можно только разглядывать, а трогать – запрещено. Я заинтересовался темой, как для таких людей музеи создают условия. Хочу рассказать вам об этом.
Эту проблему начинают решать при помощи 3D-технологий. Итальянская компания компания 3DZ оцифровывает экспонаты сканером Artec Eva для двух местных музеев: Национального этрусского музея города Мардзаботто и Национального археологического музея города Феррары.Для 3DZ этот проект не первый опыт работы по сохранению культурного наследия: в 2014 году они запустили проект 3D ArcheoLab, цель которого – создание 3D-галерей онлайн, тактильных карточек, выполненных шрифтом Брайля, и аудиогидов для тех, кто не имеет физической возможности посещать музеи.
Джулио Бильярди, представляющий проект 3D-ArcheoLab, говорит, что сканер Artec Eva открывает новый мир для незрячих людей: «Мы считаем, что каждый имеет право доступа к нашему культурному наследию, но, к сожалению, большинство музеев не оборудованы так, чтобы гарантировать слепым и слабовидящим людям полноценный опыт посещения».
Теперь вместе с традиционными вспомогательными способами знакомства с музейными коллекциями 3D-технологии помогают заглянуть в историю тем, кто был не в состоянии это сделать.