Музей истории рыболовства Тетюшского края или музей рыбы, как называют его горожане, располагается в бывшей торговой лавке купца Серебрякова. Он находится рядом с композицией белуги, выполненной в натуральную величину, выловленной в русле реки Волги в Тетюшах в 1921 году, вес который составлял 960кг.
Музей рыболовства рассказывает не только о белуге, но и многих других речных и озерных обитателях этого края. В музее также описывается жизнь бурлаков и их тяжелый труд. Для меня было очень удивительным узнать, что даже были бурлаки-женщины и что именно бурлаки придумали блюдо русской кухни «окрошка». Также музей описывает советские времена: где показана работа Тетюшского рыбзавода, долгие годы славившего город.
В музее есть рыбацкое подворье с домом рыбака, где находятся предметы быта того времени.
Я узнал, что раньше рыбу ловили на самолов – это рыбацкая снасть представляющая собой трос на который крепятся поводки с крючками. Такая ловля считается варварским способом, потому, что очень много рыбы ранится и погибает и была запрещена ещё Петром 1. Интересно было узнать чем отличается рыбак от ловца. Узнал о ловушке для рыбы, в которой рыба не застревает, как в рыболовных сетях и не погибает от этого. Было интересно!