Зал Ананьинской культуры.
На территории Елабужского края находятся археологические памятники и стоянки древних людей. Самый известный среди них – Ананьинский могильник, обнаруженный в середине XIX века в 4 км от Елабуги у села Ананьино. Ананьинцы проживали в бассейне рек Камы, Средней Волги, Вятки и Белой. Они считаются далекими предками финнов, удмуртов, марийцев, пермяцких народов.
Главным занятием ананьинцев было скотоводство и земледелие. Вспомогательными отраслями оставались охота и рыболовство. При раскопках были обнаружены орудия охоты: стрелы и копья с каменными, костяными, бронзовыми и железными наконечниками. В ананьинскую эпоху появляется металлургия железа. Среди археологических находок было также обнаружено большое количество изделий из кости. Это костяные лопаточки, наконечники стрел, псалие, ножны, рукояти ножей.
Большую часть экспозиции представляют фрагменты глиняной посуды, которые имели форму низких круглодонных чашек и круглодонных горшков. Многие сосуды украшены орнаментом, состоящим из ямок, оттисков шнура или штампов с зубчиками.
Ананьинцы верили, что мир состоит из трех частей: в верхнем мире обитают божества, солнце, луна, птицы; средний мир населен людьми и животными, а нижний, подземный мир, - душами умерших, которые попадали туда вниз по дну реки.