В этом году я принял участие в конкурсе «Читательский дневник» и победил в номинации «Самый интересный читательский дневник».
В списке книг на лето нам в школе задали читать басни И.А. Крылова. При чтении его произведений я увлекся фразеологизмами, крылатыми словами и выражениями.
Фразеологизмы — это устойчивые выражения. Например, «бить баклуши». В отличие от фразеологизмов крылатые выражения выражают законченную мысль, краткую цитату. Например, «А ларчик просто открывался». Они появились из литературы, мифов, фольклора или различных известных исторических событий. Само название "крылатые слова" восходит к Гомеру. Он называл «крылатыми» слова потому, что из уст говорящего они как бы летят к уху слушающего.
На моей книжной полке фразеологическим словарям отведено специальное место. У меня их несколько. 
Летом у меня появилась новая книга: В.В. Владимиров «Сильнее кошки – зверя нет! Словарь крылатых слов и выражений в картинках» из серии «Детский университет» («Нужный словарик для семьи и школы»).


Расскажу, чем мне нравится эта книга.
В этой книге можно узнать, как возникли самые известные крылатые фразы. Почему мартышкин труд не ценится? Что можно себе зарубить на носу?
Больше всего меня привлекли цитаты из басен И.А. Крылова.
«Сильнее кошки зверя нет!» — фраза из басни «Мышь и Крыса». Так говорят о человеке, которого считают главным, сильным, хотя он таковым не является.

В басне рассказывается о том, как однажды мышь сообщила крысе, что кошка «попалась в когти льву» и теперь они могут жить спокойно. Однако крыса, которая всю жизнь боялась кошку, была уверена, что кошка победит льва. Она считала её самым сильным зверем на свете.
Я такой рисунок нарисовал.

В книге есть еще такие выражения И.А. Крылова.
«А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь" из басни «Квартет» и
«А ларчик просто открывался» из басни «Ларчик».

«Ай, Моська! знать она сильна, что лает на Слона!» из басни «Слон и Моська».
«Слона-то я не приметил» из басни «Любопытный».

В учебнике «Наследие Татарстана. 3 класс» я узнал, что Г. Тукай очень любил басни И.А. Крылова.

Он перевел на татарский язык 77 басен писателя. Так цитата из басни «Мышь и Крыса» («Тычкан илә Күсе») «Сильнее кошки зверя нет!» на татарском будет звучать так: «Мәчедән дә көчле хайван юк!».
И, конечно же, мне понравилось само оформление книги. В ней очень много красочных иллюстраций из художественных книг, а также репродукций картин известных художников.
Но самая фишка – в современной технологии книги! Оживление картинок с помощью 3D анимации!


Употребление крылатых слов украшает нашу речь. Но ими надо пользоваться умело. Чтобы узнать правильный смысл известных крылатых слов и выражений очень рекомендую всем прочитать книгу "Сильнее кошки – зверя нет! Словарь крылатых слов и выражений в картинках". Потому что неправильное применение крылатых слов делает нашу речь нелепой. Как говорится «Золото добывают из земли, а знания – из книги».