Я хочу рассказать об одной из очень интересных книг с моей любимой книжной полки — "Витя Малеев в школе и дома" Н.Носов. Еще в садике эту книгу мне прочла моя мама. Потом я слушал ее как аудиорассказ. А уже в школе смог и сам ее прочитать.
Мне понравилась эта повесть тем, что в ней ведётся рассказ о жизни школьников, похожих на нас. Н.Носов интересно описывает жизнь, общение и дружбу одноклассников.
Мне очень понравился главный герой-Витя Малеев. У него не всё и не сразу получается, но он воспитывает в себе силу воли, пытаясь добиться своей цели: научиться решать задачи. Ещё Витя понравился тем, что он не только сам исправился, но и много усилий приложил к тому, чтобы помочь Косте. У Вити не сразу всё получилось, поэтому на помощь ему пришёл весь класс. Все вместе они добились того, что Костя наконец-то получил сначала тройку, а затем и четвёрку по русскому языку за диктант. Витя и Костя настоящие друзья, хотя у них не совсем правильное понимание дружбы. Например, Витя скрывает очень долго настоящую причину пропусков уроков Костей, который боялся ходить в школу из-за диктанта, но одна ложь тянет за собой другую. Всё раскрылось только после того, как одноклассники пришли проведать «больного». Ребята заставили Костю во всём признаться Ольге Николаевне — так проявилась настоящая дружба. Косте и Вите мы бы хотели посоветовать быть более ответственными, а для этого научиться правильно распределять своё время и выбирать главное и второстепенное. Сначала нужно сделать уроки, а потом заниматься своими любимыми делами. Не нужно обманывать учительницу, потому что вся правда всё равно выйдет наружу. Больше всего мне запомнился эпизод с разрисованной стеной, на которой был изображён морячок с трубкой в зубах. Глеб был, конечно, не прав. Нельзя портить стены и мебель, нужно с уважением относиться к чужому труду. Глеб струсил и не признался, а ребята промолчали. В нашем классе тоже иногда бывают такие ситуации. Это неправильно: нужно уметь отвечать за свои поступки, а не прятаться за спины одноклассников. А рассмешили меня эпизоды, в которых рассказывается о дрессировке Лобзика. Костя все домашние запасы сахара скармливал Лобзику, чтобы научить его считать, но результата добиться не смог. Лобзик с удовольствием уплетал сахар, но правильно считать не хотел. Только после совета Игоря Александровича Костя при помощи условного знака сумел научить своего любимца счёту. Дрессировка была настолько успешной, что ребята решили выступить перед всей школой. Лобзик не только примеры решал, но и задачу, хотя, по вине Вити, сначала ошибся. Все зрители были в восторге. Конечно, я буду рекомендовать своим друзьям прочитать эту книгу, так как она очень интересная, весёлая. Герои книги похожи на нас, и нам есть, чему у них поучиться.