
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты сам.
Пословица.
Наверное, никто не станет поспорит с тем, что книга — это лучший друг. Друг, который подскажет, поможет, займёт время, утешит, поднимет настроение, заинтересует, увлечёт, раскроет тебе многие тайны, вдохновит на творчество и лучшие поступки. Как известно, глядя на наших друзей, можно составить мнение и о нас самих. Аккуратно ли обращаемся с книгой, читаем ли ежедневно, и что именно читаем: какого автора, какие произведения предпочитаем и т.д. Зная ответы на эти вопросы, на мой взгляд, можно найти ответы на вопросы «Какой я?», «Каков мой характер?»и т.д. И, читая статьи друзей из культурной команды об их книжных полках, я начал составлять свое представление об их предпочтениях, интересах, увлечениях и пожалуй даже характерах.То есть благодаря конкурсу книжных полок я лучше узнаю людей из культурной команды. А еще получаю массу полезной информации об интересных книгах. Надеююсь, это поможет мне лучше ориентироваться среди огромного количества изданий в библиотеке и книжном магазине.
Долго собирался и вот наконец я тоже оформил свои мысли о книгах в статью. Для конкурса пришлось сделать выставку из самых любимых книг, потому что моя книжная полка служит мне верой-правдой уже с трёх лет, с того времени, когда я перестал пачкать и рвать книги. Так говорят мои родители.
И она для меня теперь явно мала. А чтобы все книги на полке умещались, мне купили специальные пластиковые ящики. Мои книги живут в этих пластиковых домах, совсем как документы в архивах. В тесноте, да не в обиде! В эти дома каждый месяц приходят новые жители из книжного магазина. Что-то для себя выбираю сам, многое рекомендует мама и мы идём домой счастливые. Ёще мне дарят книги. В основном это сказки, потому что я очень люблю читать сказки. Каких только сказок у меня нет! Одних татарских народных — 5 книг. Самая ценная среди них – народные сказки 1946 года издания из домашней библиотеки замечательного татарского писателя Амирхана Еники, подаренная мне его дочерью Резедой Амирхановной Тюменевой в 2012 году. Также у меня есть русские, алтайские, цыганские, турецкие (на языке оригинала!) сказки. Сказки разных авторов: Г.Х.Андерсена, Ш.Перро, Рабита Батуллы, Н. Носова и др. тоже в числе почитаемых. Но больше всего мне нравится «Татар әкиятләре» 2010 года, выпущенная фондом Марджани.
Она очень красивая, её приятно брать в руки. А ещё в ней каждая сказка на татарском и русском языках, есть диск с этими произведениями в прочтении знаменитого актёра С. Шакурова.
Не могу представить книжную полку без энциклопедий. Они мне помогают готовиться к урокам окружающей среды. Да и просто почитать их очень полезно.Часто вижу своих родителей с моими энциклопедиями в руках. Что ж, пусть просвещаются.
А вот эти 2 книги будут интересны не всем. Но мне очень интересны и я от них просто в восторге! Это “Классная энциклопедия для настоящих мальчишек” (ИД “Владис” Ростов –на – Дону) и “Книга для настоящих мальчишек” (АСТ). Мальчишеских энциклопедий на полке в магазине – десятки. А я выбрал для себе эти и очень доволен. По ним могу научиться всему, начиная от правильного мытья рук и до убоки квартиры, оказания первой помощи. Это настоящие советчики!
Не могу не упомянуть еще об одной книге из моей книжной полки. “Җиңү җиңел бирелмәде” Лирона и Булата Хамидуллиных. Мой прадед Нурулла бабай пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Нет ли о нём каких-нибудь сведений? И почему из армии пропадали люди без вести? (Это ведь не иголка в стоге сена, а живые люди). К моему великому огорчению, ответа на первый свой вопрос в этой книге я не получил. Зато о страшной войне узнал очень много. И это помогло мне найти ответ на второй вопрос. Вообще книги о войне можно читать и перечитывать бесконечно. Как, например, «Сын полка» В. Катаева, я ее прочитал за два дня. Так сильно впечатлила меня эта повесть.
Отдельная тема – книги по известным фильмам и мультикам. Я их просто обожаю! Это и приключения Незнайки и его друзей, и похождения Зайца и Волка из «Ну, погоди», и вся серия книг про дядю Фёдора и его друзей в Простоквашино, и приключения Электроника из одноименного фильма, истории про Чебурашку с крокодилом Геной. Книги я люблю больше, чем экранизацию.Хотя бы по тому, что книги можно перечитывать. Естественно, не всё есть дома. Многие книги я беру в библиотеке.
Очень скоро, где-то через полтора месяца я со своей маленькой книжной полкой расстанусь. Передам ее торжественно моему братику в день его рождения, иншалла. Надеюсь, к этому времени он перестанет рвать книги. (Он уже сейчас начал с интересом рассматривать картинки, очень любит отбирать с этой целью мои книги). А для моих книг мы с родителями выберем новый шкаф или стеллаж!
Итак, друзья, составили вы обо мне своё мнение по содержимому моей книжной полки?