Раскинулся Верхнеуслонский район между Волгой и Свиягой. Красив этот край! Богат и реками, и родниками, и лесами, и бескрайними полями. И если поля – так на огромных холмах-волнах, реки – с высокими берегами, с обрывами. Наш Услонский край давно стал излюбленным местом отдыха для горожан, находится он близко от Казани – на другом берегу реки Волги. С левого берега смотрится в воду Казань, напротив, с правого – райцентр, село Верхний Услон.

На карте Татарстана этот район появился в октябре 1931 года, когда Свияжский район разделили на два: Верхнеуслонский и Теньковский. На гербе и флаге нового района отразились его природные и культурные особенности. На красном поле над синими волнами – высокий обрыв, на краю которого сидит серебристый сокол.

Сокол, готовый к полету, означает связь времен, стремление в будущее. Синие волны символизируют водоемы края – реки Волгу, Свиягу, Сулицу, а обрывистый берег – услон (услон по определению – подъем, высокое место), изображенный на нашем гербе, указывает на название района. Верхнеуслонские земли в былые времена составляли особую часть Казанского ханства – Горную сторону. Здесь, на правом берегу Волги, велась добыча белого камня – известняка, из которого возведены Казанский кремль и храмы Свияжска.

Сам я живу в селе Верхний Услон. Каждый день по дороге в школу любуюсь красотой нашей земли. Красавица-Волга, раскинувшаяся насколько хватает взгляда. Горы и овраги, если оглянуться. Вот село Шеланга.

Вот они, наши геологические памятники. Геологический разрез в Печищах.

Красота, правда?