ГлавнаяСТАТЬИАрхивМой родной крайПосещение мечети Кул Шариф

Посещение мечети Кул Шариф

25 января 2016 - Адель Гарифуллин

На зимних каникулах мы с мамой посетили уникальный музей «Музей исламской культуры», который находится в мечете Кул Шариф. Мне там очень понравилось. Мне с маленького возраста нравится слушать, как читают намаз, поэтому мама решила отвезти меня в мечеть и провести мне там экскурсию. Но наша экскурсия проходила не только в мечете, но и в музее, который находится внутри мечете – это музей исламской культуры. Гуляя по музею я увидел «говорящий Коран», старые Кораны, старинную одежду и атрибутику. После просмотра музея я прогулялся по самой мечете. Там было очень красочно и красиво.

Приехав домой я сел за ноутбук и решил изучить историю мечети Кул Шариф.

Мечеть Кул Шариф расположена в западной части комплекса Казанского Кремляна территории бывшего юнкерского училища. Это главный мусульманский храм столицы Татарстана, а кроме того, Мечеть Кул Шариф является символом Казани и республики.

Более 400 лет тому назад в Казани была восьмиминаретная мечеть, во главе которой стоял Шариф Кул — ученый, поэт и дипломат, который превратил мусульманский храм в центр просвещения, науки и религии Среднего Поволжья в XVI веке.

Во время штурма Казанского Кремлявойском Ивана Грозного в октябре 1552 года храм был разрушен и только через четыре столетия он был воссоздан заново.

Решение о сооружении мечети было принято в соответствии с указом Президента Республики Татарстан от 13 ноября 1995 года. 21 февраля 1996 года был заложен памятный знак на месте строительства, а в мае 1996 года завершился конкурс, победителем которого стал проект, разработанный архитекторами Ш. Латыповым, И. Сайфуллиным, А. Саттаровым и М. Сафроновым. Интересно то, что проект был создан по едва сохранившимся рисункам предыдущего деревянного храма.

Через 444 года после разрушения храма началось его восстановление. Возведение мечети с ориентацией на Мекку было определено с точностью до сотой доли секунды через спутник.

Создание мечети, в основном, велось на пожертвования граждан, сметная стоимость строительства составила более 500 миллионов рублей. Открытие храма прошло в год тысячелетия Казани 24 июня 2005 года.

Внутри храма может находиться 1500 человек и около 10 тысяч – на площади перед ней.

Всего у мечети восемь минаретов, четыре из которых основные, высота каждого из них составляет 58 метров. Купол храма украшен декоративными деталями, ассоциирующимися с деталями «Казанской шапки», находящейся сейчас в Оружейной палате. По одной версии эта шапка является короной Казанских ханов. Также существует мнение, что она выполнена восточных дел мастерами по приказу Ивана Грозного после взятия Казани, чтобы упрочить титул Казанского царя.

Для сооружения храма гранит и мрамор доставляли с Урала. Среди внутреннего убранства — витражи и лепнина, мозаика и позолота, а также ковры — дар правительства Ирана и цветная хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны, изготовленная в Чехии.

Специально для посещения храма экскурсионными группами имеются смотровые балконы.

В комплекс храма входят:

·                                 Здание самой мечети

·                                 Музей истории распространения Ислама на территории Среднего Поволжья

·                                 Комната для проведения торжественного свадебного обряда – никаха

·                                 Кабинет имама.

В ночное время комплекс освещается с помощью эффектной подсветки.

Мечеть является символом мирного сосуществования двух конфессий в Татарстане – православной и мусульманской.

Интересные факты

·                                 Кул Шариф жил во времена Казанского ханства и был прямым потомком пророка Мухаммада. На момент падения ханства Кул Шариф являлся главой духовенства мусульман.

·                     Кроме того, он написал несколько литературных сочинений – прозу и стихи, изучал астрономию, русскую и татарскую историю и интересовался государственными делами.

·                     Кул Шариф жил в сложное время, когда Казанское ханство было на грани развала. Он погиб в 1552 году во время взятия Казани войсками Ивана Грозного. Предводитель со своими учениками и последователями оборонялись до конца и погибли героически.

·                     В главном зале храма представлены книги с записями всех, кто пожертвовал свои средства на строительство храма. Также здесь выставлены подарочные издания Корана на разных языках мира.

·                     На момент открытия мечеть Кул Шариф была самой большой в России. В 2008 году был построен огромный комплекс в Грозном с мечетью «Сердце Чечни», расположенный на территории в 14 га и украшенный фонтанами и аллеями, который превзошел размерами главную казанскую мечеть.

 

Рейтинг: +11 3110 просмотров
Комментарии (8)
Анастасия Сидорова # 25 января 2016 в 13:09 0
очень красиво
Лиана Мухаметшина # 26 января 2016 в 12:43 0
ТАМ ОЧЕНЬ КРАСИВО
Лиана Мухаметшина # 26 января 2016 в 12:45 0
МЫ КАЖДЫЙ ГОД ТАМ БЫВАЕМ.
Анастасия Нестерова # 26 января 2016 в 17:30 0
Очень очень красиво супер.
Рамиль Галяутдинов # 26 января 2016 в 18:05 0
Да я тоже там был,оченькрасиво!
Dina Zainullina # 5 февраля 2016 в 15:06 0
красотища.
Зиля Бикмаметова # 26 февраля 2016 в 12:52 0
Здорово))))
Айзиля Закирзянова # 6 апреля 2016 в 21:13 0
Да там очень красиво! Мне тоже нравится!!!