Родная земля… как она дорога нам. Сабинский район, в котором я живу, имеет очень давнюю, богатую историю. Все интересно о ней: ее далекое прошлое, наши предки, их быт и ремесла, и конечно, ее название.

Почему Сабы? Ответы можно найти в трудах ученых и в легендах. Но ответы разные. Вот что пишет видный ученый Илиадор Александрович Износков в своем труде «Список населенных мест Мамадышского уезда. 1822»: «Маметьево Пустошь… деревня при речке Сабы, от города 85 верст, жители татары. По преданию, деревня возникла в начале XVI столетия, первыми поселенцами в ней были два сына богатого татарина Маметя. Раз братья поссорились друг с другом из-за сабы (учености, знатности) и в ссоре один другого убил. В последствии (около половины XVI столетия) потомки убитого брата ушли из деревни и основали дер. Средний Сабы».

Фирдавес Гарипова (доктор философских наук, профессор) в своей книге «Из истории сел и городов» (стр.336) пишет о том, что деревни, расположенные по обеим берегам реки Казкаш (т.е.Сабинки) получили названия: Сабабаш, Старые Сабы, Средние Сабы, Богатые Сабы, Чабки Сабы.

Мастер исторических романов Нурихан Фатах в своем труде «Шәҗәрә” (одну из племен местных народов-италиков, проживающих на полуострове Апении, считает Сабалар.
Безусловно, село Богатые Сабы – одно из древних. Оно упоминается и в историческом народном дастане «Идегей» (конец XIV века):
«Наш священный город Булгар,
И ему подчиненный Сивар,
И высоковоротная Казань,
Джуке – Тау над гладью речной
И Сабы в глубине лесной…»
Я очень люблю свой поселок. Я горжусь своим Сабинском районом, его легендами и его историей.
