«Наш односельчанин –
человек- легенда»
Спустя полвека, как там не считалось,
Мы не признать сегодня не вольны:
Под Прохоровкой, здесь она решалась -
Судьба народной праведной войны.
Вся наша боль, всё наше унижение,
Всё, что стерпеть пришлось нам от врага,
Нашли ответ в мучительном сраженье
С крутым названием — Курская дуга...
Да, здесь в июле, в русском поле чистом,
Где каждый миг рвал чей-то жизни нить,
Красноармеец показал фашисту,
Как он умеет Родину любить.
И словно ветерком подуло,
Хоть был еще к Победе долог путь,
Когда дуга врагу хребет согнула,
Да так, что было уж не разогнуть.
В.Корнеев
В битве на Курской дуге участвовало 1,3 миллиона солдат и офицеров советской армии и около 900 тысяч — вермахта; 3444 танков советских и 2758- немецких.
За 49 дней кровопролитных боев Советской армии удалось сначала выдержать натиск вражеского танкового корпуса, оснащенного «Тиграми» и «Пантерами», а потом отбросить их южнее и севернее Курска на 200 километров. Только народ Татарии потерял около 10 тысяч своих сыновей и дочерей. Большинство из них погибло в июле 1943года.
Из 180 советских воинов, удостоенных за участие в Курской битве высшего звания Героя Советского Союза до сегодняшнего дня было известно о двух уроженцах нашей республики. Это Гатаулла Салихович Салихов ,1924 г.р., уроженец д.Нижняя Ура Арского района Татарии, сержант, командир отделения 518 стрелкового полка 129 стрелковой дивизии 63 армии Брянского фронта; Михаил Сергеевич Фомин ,1923г.р., уроженец Менделеевска. Гвардии сержант 159 гвардейского артиллерийского полка 75 гвардейской стрелковой дивизии 13 армии Центрального фронта. Журналисту Михаилу Черепанову удалось найти наградной лист татарстанца-танкиста, нашего земляка, представленного за бои на Огненной дуге к званию Героя.
Амин Халяпович Мифтахов, 1923 года рождения, родился в деревне Еновка Ютазинского района. Татарин, младший сержант, командир башни танка Т-34 34-го танкового полка 53 армии Степного фронта. Атакуя противника в районе хутора Журавли Харьковской области, экипаж Мифтахова первым ворвался в хутор и уничтожил до 10 пулеметных точек, до 50 гитлеровцев , орудие ПТО с расчетом и обратил в бегство до двух взводов пехоты. Продолжая выполнять задачу, экипаж устремился на мощный узел сопротивления на высоте отрога балки северо-западного хутора, где уничтожил орудие ПТО, миномет с расчетом, до 100 гитлеровцев, до 10 пулеметных точек.
Ворвавшись в расположение блиндажей, Т-34 закрыл выход из блиндажа и в упор огнем пушки разрушил блиндаж. Противник в панике бежал по всему участку наступления 53 армии до хутора Высокополье, откуда сходу был выбит.
А.Х. Мифтахов был представлен к званию Героя Советского Союза в октябре 1948 года, но танкист получил лишь орден Красного Знамени.
В нашем школьном краеведческом музее хранятся копии его наградных листов, подписанных капитаном 34танкового полка Васильевым, командующим бронетанковыми и механизированными войсками 53армии полковником Суцяном.
Для нас, для подрастающего поколения, важны и воспоминания его современников, которые вместе с ним поднимали в послевоенные годы хозяйство страны. Воспоминания учителя-ветерана Шарафеевой Накии Мансуровны:
«После окончания войны высокий, стройный, молодой, подтянутый танкист, кавалер ордена Красного Знамени Мифтахов Амин вернулся в родные края, в деревню Еновка, где жила его мама. Время было тяжелое, надо было восстанавливать разрушенное хозяйство. Его назначили бригадиром полеводческой бригады. Мужской силы не хватало, вся тяжесть ложилась на женщин и детей. Тяжело было видеть горе и сиротство. Но надо было жить. Он был строгим и требовательным к себе и другим, умным и расчетливым руководителем. Отличался высокой организаторской способностью, умел вдохновлять людей. Активно участвовал в налаживании жизни работников, старался помочь всем.
Затем его назначили на должность управляющего отделением совхоза «Ждановский». Его трудолюбие, опыт работы способствовали отделению выйти в передовые и держаться на этом уровне. К нему шли за советом стар и мал, даже специалисты совхоза.
О том что в 1943 году ему должны были присвоить звание Героя Советского Союза никто не знал, он не любил рассказывать о войне, тем более о своих боевых подвигах. Случайно в мои руки попался сборник писателя Самата Шакира «Солдатские письма», где было напечатано Благодарственное письмо командования части Халиме апе, матери героя.
Вот так скромно и красиво, как подобается настоящему герою, жил наш Амин Халяпович. С самой красивой девушкой из Кыска-Елги создал семью, построил дом, развел яблоневый сад. Родили и воспитали 4 –х детей: 2сына, 2 дочери. Научили их труду, дали образование. Привили им самые лучшие человеческие качества: отзывчивость, доброту, уважение к старшим. Я очень горжусь тем, что судьба свела меня с таким человеком.»
Наш герой похоронен в родной деревне Еновка. Дети вместе с односельчанами благоустроили кладбище, ухаживают за его могилой. Это они, дети, разыскали архивные документы о подвигах отца. В память отца и других участников войны, не вернувшихся домой, напротив дома, где жил Амин Халяпович, дети установили монумент, куда ежегодно 9 мая собираются односельчане, чтобы почтить память.
Теперь в музее ведется работа по сбору материалов об Амине Халяповиче: воспоминания его современников, переписка с его детьми. Школа взяла шефство над монументом, который находится в родной деревне героя. В музее проводятся классные часы, посвященные нашему герою.

Амин Халяпович Мифтахов.

Копия наградного листа.

Монумент, установленный в родном селе героя.