ГлавнаяСТАТЬИАрхивМой родной крайМое село Осиново

Мое село Осиново

23 ноября 2015 - Анастасия Краснова

 

    Я живу в селе Осиново Зеленодольского района РТ. Учусь в 3 «Д» классе лицея им. В.В.Карпова. В нашем селе имеется музей истории села, который я с удовольствием посетила. Директор музея Валерий Архипов рассказал о истории села, познакомил с легендами. Его рассказ мне очень понравился. Поэтому я решила написать о родном селе небольшую статью.

 Село Осиново находится в Зеленодольском районе в 28 км  от г. Зеленодольск и в 3-4 км от п.Залесный Кировского района г.Казани.     

Вначале село называлось Осиновский Починок, затем-  Осиновка, с 1852 г. Село называется Осиново. Жителями села были крестьяне, которые сбежали от крепостного права. Крестьян привлекло хорошее расположение села – между Казанью и Раифским монастырем. Крестьяне занимались земледелием, пчеловодством, огородничеством, кузнечным, портняжным промыслами.

 В 1852 г. в Осиново появилась церковь Грузинской иконы Божией Матери. Время шло, село богатело, и в 1884 году построена  каменная церковь,  взамен деревянной.   

 В 1869 г. была открыта школа грамотности. В 1901 году была открыта церковно-приходская школа.

 В начале 20 в. в Осиново  работали 3 ветряные мельницы, 5 мелочных лавок. Были в селе и кузница, проработавшая до 30-х годов прошлого века. До самой войны в  Осиново пекли хлеб в собственной пекарне. Хлеб, испеченный Терентьевым Федором, славился не только в своем селе, но и в соседних. В 1914 г. открылась народная библиотека-читальня. В марте 1918 года образован Осиновский сельский Совет. В 1932 году в него вошли с. Новая Тура, д. Четыре Двора, п. Новоникоалевский. В 1958 году в состав сельского Совета вошли д. Воронино и с. Ремплер. Границы поселения с того времени уже не изменялись. 

В 1930 г. был создан колхоз им. Гинзбурга, в 1960 г. Он соединился с совхозом «Юдинский». В 1936 году начал работать небольшой молокозавод.

 На фронтах Великой Отечественной войны из Осиновского сельского поселения сражалось 134 человека. Звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено Шуравину Константину Матвеевичу. Свой горящий самолет он направил на вражеские склады боеприпасов. Одной из улиц с. Осиново присвоено имя Константина Шуравина.

 
     Среди участников Великой Отечественной войны из с. Осиново был Гайсин Мидхат Фазылович. После войны он долгое время был директором Осиновской средней школы. Он является участником Французского Сопротивления, Почетным гражданином Зеленодольского района. 

В честь М.Ф.Гайсина названа улица в новом жилом комплексе «Радужный».

В 1965 году в честь Дня Победы в с. Осиново был построен первый в Зеленодольском районе памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Жизнь  села изменилась после  строительства в  1970-х гг. птицефабрики «Казанская» и тепличного комбината «Майский». В 1971 году построена бройлерная птицефабрика «Казанская». В 1972 году начато строительство теплицы совхоза «Майский» — в 1974 году получена первая продукция. Первым директором был Карпов Виктор Васильевич, имя которого было присвоено Осиновской средней школе. 

С новыми предприятиями рос и жилой поселок. В новое здание переселился сельский Совет, почтовое отделение.

 В 1976 году открылся Осиновская врачебная амбулатория. Тогда же открылись детский сад «Васильки» совхоза «Майский» и детский сад «Аленушка» птицефабрики «Казанская».      

Население Осиновского сельского поселения многонациональное – здесь дружно живут представители многих национальностей. Для удовлетворения духовных потребностей жителей в 1992 году после реставрации начала функционировать церковь, в 1994 году построена мечеть. 
     Осиново — родина Героя Социалистического Труда Ивана Ивановича Журина.

В настоящее время в Осиново имеется птицефабрика «Казанская», тепличный комбинат «Майский», строительство трубопроводов (АО «Альтаир»), 2 средние школы  (гимназия им.Гиматдинова и лицей им.Карпова), 1 музыкальная школа. Дом культуры, историко-краеведческий музей (директор Валерий Архипов), библиотека, церковь, мечеть.

 

 

 

Легенда об озере в Осиново

«Давно это было. Много-много лет тому назад в село пришел человек. Как оказалось — чернокнижник. Выбрав уединенное место на берегу озера, он стал читать свои потемневшие от времени книги, взывая с какой-то просьбой к неведомым небесным и озерным силам. Читал он три дня и три ночи. И вот Осиновское озеро стало темнеть Заволновалось, забурлила вода, забила фонтанами. Люди увидев такое, бросились на берег озера. Чернокнижник увидев бегущих людей, исчез. Много тогда собралось народу. Все с изумлением смотрели на бурлящую и фонтанирующую воду. 

Вдруг из струи бьющей фонтаном воды стала подниматься на поверхность русалка. В руках она держала ларец. Подплыв к берегу, она стала просить, чтоб кто-нибудь снял с себя крестик и дал его ей в руки, этим они снимут с нее страшное заклятие. Но жители, кто окаменев от неожиданности происходящего, кто из-за своей трусости, кто не видя для себя никакой выгоды, стояли на берегу и глядели. Никто не отважился отдать свой крестик русалке.

Тогда она сказала: «В этом ларце у меня драгоценности, вы получили бы их в благодарность. Вы пожалели для меня креста, чтобы избавить меня от заклятия, поэтому я уношу их с собой». И она тихо, по спокойной воде вошла в глубины озера. Обернувшись сказала: «Я вернусь к вам через 250 лет». По лицу ее текли слезы. Отвернулась и исчезла в водах озера. 

Люди долго еще стояли и смотрели на водную зыбь озера, в котором скрылась русалка. С понурыми головами побрели по домам. Молодежь, да и которые постарше, на лодках подплывали к месту где скрылась русалка. Обшаривали дно баграми, ныряли — всё безуспешно.

Давно это было, но такая легенда живет и поныне».



 

Рейтинг: +6 7289 просмотров
Комментарии (6)
Альберт Аверьянов # 24 ноября 2015 в 19:20 0
Хорошо v
Алия Шакирова # 24 ноября 2015 в 19:54 0
МОЛОДЕЦ
Алина Зиганшина # 24 ноября 2015 в 21:16 0
Молодец, хорошо описала!
Рустам Галимзянов # 25 ноября 2015 в 15:01 0
v молодец
Камилла Юнусова # 27 ноября 2015 в 18:15 0
Интересно!
Гулия Калимуллина # 8 декабря 2015 в 16:43 0
красиво у вас