
Именно в этом доме, сохранившимся почти без изменений со времен Великой Отечественной войны, в 1990 году был открыт Мемориальный музей Бориса Пастернака. Первоначально музей состоял из двух мемориальных комнат и тематической экспозиции «Чистопольские страницы», посвященной пребыванию деятелей литературы и искусства в Чистополе в годы войны.

Жизнь Б. Пастернака в Чистополе осенью и зимой 1941-1942 годов не была приятным эвакуационным времяпровождением. В бытовом отношении ему жилось много хуже, чем большинству литераторов, не говоря уже о таких писателях, «звёздных величинах», как К. Тренёв, Л. Леонов, К. Асеев. Он снимал комнату в квартире Вавиловых на улице Володарского, 75 и прожил в ней с октября 1941 по 25 июня 1943 года, куда он попал по протекции драматурга Переца Маркиша, уезжавшего в Ташкент. Все хозяева квартир пускали квартирантов только с дровами, которые добыть было чрезвычайно трудно, и в комнате Б. Пастернака температура порой опускалась до +2 градусов (на улице было -50). Печь обогревала слабо, тепло проникало только через дверь кухни. А там гудели три примуса, гремели ухватами и кастрюлями и вдобавок заливался патефон, оглашая квартиру звуками Л. Утесова с его неизменным хитом «У самовара я и моя Маша».

В ночь музеев Мемориальный музей Б. Пастернака показал нам интерактивную музейную программу «Я пришел к поэту в гости». В ходе программы посетителям предоставляли возможность попробовать свои силы в литературном стихотворном жанре, познакомиться с биографиями и произведениями поэтов – современников Б. Пастернака, заглянуть в комнату Бориса Леонидовича, где при свете керосиновой лампы поэт трудился два года, а также узнать подробности написания знаменитого романа «Доктор Живаго». Посетители стали полноправными участниками экскурсионной программы, отвечают на вопросы, выполняют творческие задания и, главное, расширили свои знания о жизни и творчестве Нобелевского лауреата Бориса Пастернака.

