Осенью мы ездили на родину моей мамы — в Долгую Поляну Тетюшского района РТ. Это место имеет богатую историю. Я хочу рассказать о дереве-памятнике.

Горно-алтайская ель из Тетюшского района первой в Татарстане вошла в федеральную программу «Деревья – памятники живой природы»
Возраст (лет): 129
Высота (м): 30 (по данным ЦДЭ на 2012 год)
Диаметр ствола на высоте 1,3 м (м): 0.76 (по данным ЦДЭ на 2012 год)
Место произрастания: Республика Татарстан, Государственный природный заказник регионального значения комплексного профиля «Долгая Поляна» Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан.
Координаты GPS:
Местоположение дерева на карте:
Обследование: rosdrevo.ru/news/2012-05-04
Открытие: rosdrevo.ru/news/2012-08-14
Отчет об обследовании: rosdrevo.ru/reports/index2.php?option=com_flippingbook&view=book&id=10
Описание дерева: Ель сибирская или горно-алтайская, дерево находится в хорошем состоянии. Ее ветви растут до земли и раскинуты в стороны на расстояние до 6-8 м, растет на открытом месте, около особняка дворян Молоствовых.
Дерево обследовано специалистами Центра древесных экспертиз НПСА "Здоровый лес" (г. Москва) 24 апреля 2012 года.
Торжественное открытие дерева-памятника состоялось 10 августа 2012 года (репортаж на сайте Программы в разделе Новости от 14.08.2012).
Легенда или обоснование: Ель растет одна, на высоком месте. От нее открывается красивый вид на р. Волга и стариный город Булгары. В настоящее время особняк Молоствовых является филиалом Тетюшского краеведческого музея и образцом сельской дворянской усадьбы начала 20 века. Это место активно посещается туристами. Ель находится на территории заказника.
Когда мама была в том возрасте, как я сейчас, она не раз взбиралась на верхушку этого дерева, чтоб набрать шишек!