Я, Хабибуллин Анвар, ученик 1 б класса Пестречинской средней общеобразовательной школы №2. Мне 7 лет. Мой проект называется: «Жизнь –это сплошное путешествие».
I.Введение
Я очень люблю бывать у дедушки и у бабушки в деревне. Мой дедушка уважаемый человек в нашем районе. С детства он неустанно повторял, что «нужно любить свою Родину и быть патриотом Родного края». А кто такой патриот?
Патриот – это человек, который любит и уважает свой народ, понимает ценность своей Родины и помнит свои корни. А где человек может узнать о своих предках, об истории своего района? Он может это узнать не только в школе на уроках истории, но и в музеях.
Всё началось с того, что нам раздали культурный дневник школьника. Ознакомившись с ним, я загорелся идеей принять участие в этом увлекательном проекте.
Актуальность проекта :
Я согласен со словами своего дедушки. Не зная свое прошлое, у человека не может быть и будущего. Я поставил перед собой цель: определить, нужны ли нам музеи.
Задачи:
1) Вспомнить историю возникновения музеев. Понять их предназначение.
2) Узнать много нового и интересного о культуре и обычаях своей страны.
3) Узнать, чем отличаются один музей от другого.
Гипотеза:
Я предположил: «Музеи в нашей жизни играют немаловажную роль. Это наше прошлое, наша память. На самом ли деле музеи так значимы для каждого из нас? Попробуем это узнать»
Ход исследования:
1) Изучение теоретического материала.
2) Посещение музеев, изучение их истории, экспонатов.
II. Основная часть.
Когда я слышу слово музей, мне почему то представляется маленькая, драгоценная шкатулочка. На самом деле, заходя в музей, я оказываюсь в прекрасной сказке, где каждая вещь — произведение искусства. Всё, что нас окружает – это настоящее чудо. Как хорошо, что существуют музеи, ведь там мы можем увидеть экспонаты прошлого и прикоснуться к ним!
Слово «музей» пришло к нам из Древней Греции. В переводе означает храм Муз. Музы покровительствовали искусствам, поэтому в храмах, построенных в их честь, хранились лучшие творения художников и скульпторов, украшения, одежда.
Первый музей появился в Италии. Сейчас в мире существует более 12000 различных музеев. В России первый музей был открыт царем Петром 1 в Санкт-Петербурге. Он получил название Кунсткамера, что означает кабинет редкостей.
В музее хранятся редкие, старинные, ценные предметы (вещи), которые многое помнят. Это памятники истории — они хранят память о прошлом и могут нам рассказать много интересного.
Основой организации новых музеев часто служат частные коллекции.
В наше время музеи – это культурно- исторические центры, в которых собрано все ценное, что создано человечеством за его многовековую историю: рукописи, письма, дневники, награды, предметы быта выдающихся людей, изделия талантливых мастеров (украшения, посуда, игрушки, музыкальные инструменты, одежда)…
Мне посчастливилось побывать в таких музеях как: национальный музей Республики Татарстан, Казанский Кремль, музей исламской культуры, Казанский музей оружия, национальный музей изобразительных искусств, музей истории государственности, музей естественной истории Татарстана, музей Габдуллы Тукая, зоологический и этнографический музеи Казанского федерального университета, краеведческий музей Пестречинского района.
Первым, что я посетил, это национальный музей Республики Татарстан. Музей мне очень понравился. Там можно узнать, как раньше жили наши предки, какими оружиями они пользовались и из какой посуды они ели.
Также мне очень понравился музей истории государственности Республики
Татарстан. Там я познакомился с традициями и с историей татарского народа с самых древних времен.
Очень интересный, на мой взгляд, музеи истории Казанского Федерального Университета. Там я впервые увидел шлюп «Восток». Он участвовал в экспедиции, в ходе которой была открыта Антарктида. В этом же музеи хранятся «Часы мира», подаренные делегацией ГДР. Меня очень сильно впечатлила аудитория №7 где учился юный Владимир Ильич Ленин.
Я очень люблю свою малую Родину. Здесь я вырос и живу. Здесь я ходил в детский сад, а теперь я учусь в школе. Наши Пестрецы хоть и называются селом, но нам есть чем гордиться. Во –первых, это очень большое село. Здесь можно весело и с пользой провести время. Мне интересна история моего родного края. Вместе с сестрой мы посетили Пестречинский краеведческий музей. Здесь я узнал о земляках, которые стали героями Великой Отечественной войны. Впервые мне удалось увидеть полную карту Пестречинского района. Моя малая Родина прекрасна.
III. Выводы
Закончить свою исследовательскую работу, я хочу с темы и цели исследования. Тема моего исследования: «Жизнь –это сплошное путешествие». Цель: ответить на вопрос «Нужны ли нам музеи?» Я считаю, что данная тема раскрыта и ответ найден. Ответ, да. Моя гипотеза подтвердилась. Музеи в нашей жизни играют немаловажную роль. Это наше прошлое, наша память.
Проведя исследования, побывав во многих музеях, я испытал чувство гордости. Оказывается, музеи по своему предназначению совсем разные. Мне хочется, чтобы мы чаще бывали в музеях, ведь в музее можно получить не только знания, но и увидеть, вдохнуть, почувствовать и осознать исторические корни, свои народные истоки.
IV. Информационные источники:
1. Культурный дневник школьника. Татармультфильм, 2021 г.
2. www.культурныйдневникшкольника.рф
3. https://kpfu.ru/imoiv/etnograficheskij-muzej
4.https://kazan-kremlin.ru/
5. https://tatmuseum.ru/
6. https://kazan-kremlin.ru/museum/muzej-islamskoj-kultury/
7. https://izo-museum.ru/
8.https://kazan-kremlin.ru/museum/muzej-istorii-gosudarstvennosti-tatarskogo-naroda-i-respubliki-tatarstan/
9.http://km-pestr.kazan.muzkult.ru/
Нет комментариев. Ваш будет первым!