Очень красива и богата природа Агрыза. Это леса, в которых растет много разных видов деревьев. Это поля и луга с красивыми цветами. И каждый должен понимать, что очень важно сохранить красоту и богатство наших лесов и полей, чистоту, рек, родников и воздуха. Но, к сожалению, не все люди бережно относятся к природе.
Агрыз– единственный город в Татарстане, где экологическая обстановка оценивается как удовлетворительная. В нашем районе нет крупных промышленных объектов, но не смотря на это экологические проблемы существуют. Это:
Первое: загрязнение воздуха;
Второе: загрязнение воды;
Третье: мусорные свалки
Загрязнение воздуха
Источником загрязнения атмосферы в нашем городе является – автотранспорт и железнодорожный транспорт. Выхлопные газы, которые они выбрасывают в воздух содержат сажу, пыль, угарный газ, тяжелые металлы. Все эти вещества вредно действуют на организм человека и окружающую среду. За последние годы сильно увеличилось количество машин как во всем мире, так и в нашем городе. Это значит, что в воздух стало выделяться еще больше вредных веществ, которые могут вызывать различные заболевания.
Я заметила, что на маленьких улицах вдоль дорог снег белый, на центральных улицах серый. Весной, после того как этот снег растает, все вредные вещества впитаются в почву, а так же с ручейками попадут и в речку. Чтобы уменьшить вред от выхлопных газов, нужно сажать больше деревьев в городе и вдоль дорог, создавать парки. Для этого у нас в городе остается еще много мест. После посадки нужно за деревьями еще и ухаживать.
Растения нас оберегают от разных грязных ядовитых газов. Поэтому мы должны озеленять окружающую нас территорию.
Загрязнение воды и мусорные свалки.
Одной из актуальных экологических проблем нашего города является проблема мусорных свалок.
Зачастую люди выкидывают мусор не в специальные контейнеры или ямы, а где попало: на обочину дороги, в реку или же захламляют отходами территории парков, лесных зон и т.д. создавая свалки.На территории нашего города протекает небольшая река — Агрызка. Экологическое состояние этой реки остается неблагополучным – уменьшается водность, снижается качество воды, многие жители продолжают бросать мусор на берегу реки.
Такую же картину можно наблюдать летом в лесу. Когда мы ездили в лес, я видела оставленные людьми «горы» мусора: пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты, что очень опасно для растений и животных.
Как сейчас выглядит сбор мусора в нашем городе? Во дворах стоят контейнеры, куда жители выносят весь свой хлам. Как по мне, побольше бы контейнеров, у нас часто их просто нет поблизости, вечно приходится с собой мусор таскать. В контейнерах роются БОМЖи в поисках ценных вещей. Контейнеры не регулярно убирают, позволяя тем самым отходам разлагаться, способствуя скоплению мух и других насекомых, разносчиков разных заболеваний.
Дальше все это вывозится на городские свалки.
Мы летом с семьёй часто ходим в лес. Однажды мы ехали по дороге ведущей в сторону сад-огородов Жикья. Подъезжая к лесу увидели городскую свалку; столько мусора, что даже неприятно было на это смотреть. На свалках образуются вредные вещества загрязняющие воду, землю и воздух.
Конечно, долго так продолжаться не может. Надо создать пункты сортировки отходов. Людей пора приучать к раздельному сбору мусора.
Надо установить контейнеры для раздельного сбора мусора во дворах. Контейнеры трёх видов: для стекла, для бумаг и для бытовых отходов.
В пункты сортировки отходов будут привозить контейнеры с мусором. Биоотходы будут отправлятся на свалку для естественного разложения, либо на мусоросжигательный завод. Бумага, пластик, стекло, металл сортируются и отправляются на переработку. Опасные отходы отправляются на обезвреживание. В каждом подъезде должны быть плакаты с простым объяснением какой мусор куда выбрасывать. Цветовые указатели для каждого вида отходов. Это в будущем, а пока нам необходимо на территории города и района проводить субботники, очищать все вокруг от мусора, уменьшить количество свалок и посадить деревья для озеленения. Надеюсь, что все-таки постепенно людей, которые бережно относятся к окружающей среде, будет становиться все больше. И, значит, мир будет чище.
2.Выводы.
И вообще нужно изменить отношение людей к окружающему миру, чтобы они поняли, что в каких условиях им жить зависит от каждого. Я думаю, что такое отношение к природе нужно воспитывать с детства: создавать экологические кружки, проводить внеклассные занятия, различные конкурсы, ездить на экскурсии.
Нет комментариев. Ваш будет первым!