ГлавнаяСТАТЬИАрхивЛетний культурный блогВстреча с Айдаром Файзрахмановым!

Встреча с Айдаром Файзрахмановым!

 Дорогой дневник, я бы хотела подробнее рассказать о моей не случайной встречи,  с легендарным человеком Айдаром Файзрахмановым.
Как я писала выше, я очень люблю нашу деревню Средние Верези.Здесь прошло детство моей бабушки, дедушки, мамы, в этой деревне жила моя пробабушка.Мне всегда было интересно где и с кем  они играли.Я всегда очень внимательно слушала рассказы моей пробабушки.Она рассказывала как раньше жили и работали в деревне люди.Как было им трудно и в то же время хорошо жить в своей родной деревни.Я очень любила смотреть с пробабушкой черно белые и уже пожелтевшие фотографии, которые она доставала со своего сундука.Каждая фотография имела свою историю...
Деревня Средние Верези находится в 5 км к северо-западу от районного центра, города Арска.Деревня известно с 1678 года.Говорят, что парень по имени Багыш, первым построил дом возле родника.На горе росла густая березовая роща.Отсюда и произошло название деревни (береза).
В ХVIII-первой половине XIX века жители относились к сословию государсвенных крестьян.Основные занятия жителей в этот период-земледелие и скотоводство.В 1930 году в селе организован колхоз "1 Мая"где работали моя прапрабабушка и моя прабабушка.
В нашей деревне работает начальная школа, клуб, мечеть
Народный писатель Гумер Баширович Баширов начинал свою карьерную лестницу, работая учителем в Средневерезинской  школе.
Наша  деревня дала татарской культуре науке довольно много деятелей.Все стремились получить высшее образование.Среди которых самая известная семья-семья Файзрахмановых.
Файзрахмановы приложили большие усилия, чтобы деревня жила.Средний брат Альберт Файзрахманов занимался газификацией деревень и первым газ пришел в нашу деревню.Потом он провел и воду.Затем вопрос встал о дорогах, что они также все благополучно решили.Когда Президент Татарстана начал программу по обеспечению деревень домами культуры, Айдар Файзрахманов написал письмо, и у нас теперь в деревне новая  Дом культуры.А во время работы с архивами выяснилось, что отец дедушки Айдара Файзрахманова писал императору с прошением  о расширении площади мечети.Как говорит Айдар Файзрахманов забота о деревне -это у них наследственное.
Деревня наша уже была близка к исчезновению оставались от силы 40 хозяйств.А сейчас там более 100 домов.Создали условия, построили и дальше строются коттеджи.
Улицу где стоит дом Файзрахмановых, раньше называли улица Тукая.Но сельчане посоветовались и переименовали ее в улицу Файзрахмановых.
Слушая эту историю, я все больше хотела лично познакомится с Айдаром Файзрахмановым.
Мой дядя  в  родном доме Файзрахмановых делал ремонт, они дружат уже много лет.И в очередной раз, когда я приехала в гости деревню, сказала, что очень хочу лично встретиться с Айдар абый Файзрахмановым, задать ему свои интресующие вопросы.И даже не надеялась, что он сможет мне выделить свое время.Какое же было мое удивление, когда он не только пригласил к себе в гости, но и поддержал идею о моем участии в конкурсе "Мин Арча баласы".
Наша встреча должна была состояться через неделю.Я очень тчателно готовилась к нашей встрече.Расписала все свои вопросы в блокнот, чтобы от волнения не забыть даже свое имя.Чем ближе приближалась дата, тем больше я волновалась.И вот настал тот день, я приехала в нашу деревню, ожидая телефонного звонка(Айдар абый должен был позвонить дяде)
Как только зозвонил телефон мы сразу помчались на встречу.Около ворот, с широкой улыбкой, нас встречал добрый открытый человек, да именно, не Айдар Файзрахманов которого мы привыкли видеть на сцене, а как будто твой родной дядя, с которым вы просто не виделись много лет.
У него перед нашим приходом  прошла сьемка, т.к этот дом  в дальнейшем будет музеем.Войдя во двор он показал свой сад, рассказал о каждом дереве которые там посажены, показал всю красоту и теплоту своего родного дома, который он хочет сохранить не меняя в нем ничего.А потом он просто присел на крылечко, на ступеньку и стал рассказывать  свою историю, радости, достижения и про сою боль...
Про достижения, награды про гастроли по Европе писать здесь не хватит страниц.Где то он рассказывал стихами, где то подпевал.
Он говорит, что мы уникальная для всего мира выдающаяся нация.Куда бы он не поехал всегда тоскует по своему родному Татарстану, по своей деревне, по своему родному дому.И сказал.что человек всегда должен быть в стремлении.Я навсегда запомню его эти слова.
Я сидела напротив Айдар абый на траве, была солнечная летняя погода.И ловила каждое его слово задавая все свои вопросы, так мы просидели почти до времени его отьезда и мне казалось, что я его знаю уже давно.А когда он вышел нас проводить к воротам, я обнаружила свой блокнот с вопросами в кармане, который так мне и не пригодился (мы потом над этим долго смеялись)
Вот в такой непринужденной обстановке прошла наша встреча с Айдар абый Файзрахмановым, за что я была безгранично благодарна ему и конечно моему дяде, который организовал нашу встречу.На последок Айдар абый попросил отправить ему мою работу на конкурс сказав, чтобы я не забывала его наставления и всегда вспоминала его слова.И сказал, что обязательно будет ждать меня  у себя в гостях.И это будет уже совсем другая история...

 

Рейтинг: 0 146 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!