Одно из самых красивых мест России- это Санкт-Петербург, город музеев, театров и памятников. Летом я впервые побывала в этом чудесном городе, и путешествие оставило неизгладимое впечатление в моей памяти!
Город был основан 16 (27) мая 1703 русским царём Петром I.

Сначала была заложена крепость Санкт-Питер-Бурх (позже назвали Петропавловская крепость)
,
так же стал называться и город. Город так назвали не в честь Петра I, а в честь святого апостола Петра. В 1720 году название Санкт-Питер-Бурх поменяли на Санкт-Петербург. В 1914 году город стали называть Петроградом, в советские времена с 1924 года город назывался Ленинградом в честь вождя революции Ленина, а 6 сентября 1991 года городу вернули название САНКТ-ПЕТЕРБУРГом.
Город построен на воде и его часто называют Северной Венецией. Сравните:
— Санкт-Петербург (здесь я была в этом году)
— Венеция (я здесь была прошлым летом).
В городе очень много разнообразных мостов и мостиков. Каждый имеет свое имя. Многие мосты украшены скульптурами. Это придает городу особый колорит:
— скульптура Клодта на Аничковом мосту.
Всего в черте Санкт-Петербурга находится множество (в сумме 93) рек, рукавов, протоков и каналов (общей длиной около 300 км) и около 100 водоёмов (озёр, прудов, искусственных водоёмов), через которые перекинуто около 800 мостов (не считая мосты на территориях промышленных предприятий), в том числе 218 пешеходных. Прогулки по мостам и вдоль каналов мне очень понравились!
Удивительное зредище в Санкт-Петербурге — развод мостов:
Это зрелище стоит того, чтобы не лечь спать вовремя!
Славится Санкт-Петербург своими музеями, их здесь больше 200!!! Именно в Санкт-Петербурге впервые в России были открыты публичные музеи. С 1702 года были изданы указы Императора Петра Ι о сборе и хранении моделей и различных редкостей, а в 1714 году основан первый государственный общедоступный музей — Кунсткамера.
Побывать за семь дней во всех музеях, конечно, невозможно! Но некоторые, безусловно, посетила:
-Государственный Эрмитаж в Зимнем Дворце. Здесь не только картины и скульптуры самых известных художников, но и потомки наших казанских котов. Помните легенду о казанских котах, которые так понравились императрице Екатерине, что она приказала привезти их в столицу, чтобы они охраняли Эрмитаж от мышей?
— Государственный русский музей. Здесь тоже много известных картин. Здесь мы долго искали "черный квадрат" Малевича, но не нашли- оказывается он "уехал" на выставку в Европу...
.
— Кунсткамера. В этом музее столько интересного! Но некоторые экспонаты не очень приятны на вид, например, разные уродцы в банках.
— Российский этнографический музей
-Музей "Мир воды Санкт-Петербурга". Это место не очень разрекламировано, а потому не известно многим туристам, но здесь так интересно и современно! Интерактивная экспозиция по воду просто незабываема!!!
В Санкт-Петербурге насчитывается более 100 театров и театральных коллективов.
В Санкт-Петербурге указом императрицы Елизаветы Петровны 1756 года был учреждён первый российский постоянный профессиональный публичный театр «Русский для представления трагедий и комедий театр».
Многие театры летом, к сожалению, не работают, но мне повезло, и я побывала в Театре марионеток на Невском проспекте:
. Здесь я посмотрела спектакль "Гулливер в стране лилипутов " спектакль интересен тем, что Гулливера играл настоящий человек, а остальные герои были куклы. Мне понравился и спектакль и сам театр. Но наш театр "Экият" всё же намного сказочнее!
Много в Санкт-Петербурге величественных храмов:
— Исаакиевский собор,
-Казанский собор,
— Храм Спаса на крови.
Много интересного в Санкт-Петербурге!!! Я обязательно ещё вернусь в этот замечательный город-музей!