ГлавнаяСТАТЬИАрхивКультурное путешествиеНациональный музей РТ

Национальный музей РТ

9 января 2016 - Диляра Салахова

Я татарка и очень этим горда! Нигде нет народа сильнее духом, чем наш! Мы и милосердны, мы и благородны, мы такие, какими нас создал Аллах. Но мы, особенно дети, не всегдв знаем какими были наши предки, чем они занимались и т.д. и т.п. Да, на уроках нам учителя рассказывают истории, но это ничего, по сравнению с тем, что ты можешь увидеть своими глазами в Национальном музее РТ. Вот туда то и повели нас с сестрой родители во время зимних каникул. Мы как-будто попали совершенно в иной мир: увидели землянки, горшочки вместо посуды (и, представьте себе — без телевизоров! Как же они жили?), сережки и бусы тех времен, монеты, одежду и многое другое. Это было захватывающе! Воины будто живые смотрели на нас из под железных "колпаков". Они как-будто охраняли всю эту историю, реликвию нашего народа.  Смогли мы посмотреть и избу, в которой раньше жили (т.е. воспроизведенную как в те времена). Было удивительно, что не было в то время ни столов, ни стульев, а только одно саке (сәке — не знаю как на русском), на котором и ели, и спали, и принимали гостей. 

Была там карета! Я такую видела только в фильмах. Жалко что нельзя там покататься! И что не делают сейчас таких карет и не катают людей по праздникам! Было бы очень интересно. Зато я смогла сфотографироваться рядом с ним. 

Нашла я и ответы на задания "Культурного дневника". Акваманил (рукомой) "Лев" — это похожая на статуэтку льва вещица. Раньше с его помощью наверное мыли руки, то есть лили из него воду, как из кувшина. Нашла и кувшин Насира, мастера хана Мухаммед Эммина. Нагрудная перевязь с оберегом и футляры для миниатюрного корана — Коранницы находились в одной комнате. Кстати, это была самая красивая комната для меня (ведь я девочка). Все фотографии вы сможете найти в моем альбоме. Но еще лучше — советую всем съездить и один раз увидеть самому, чем сто раз услышать от других. Впечатлений масса! В одной лишь статье рассказать и передать все мои впечатления я не смогу. Ведь комната с животными (с чучелами животных): сама требует отдельного внимания. Хоть я и жительница деревни и рядом у нас есть лес, но я не видела и десятой доли того, что можно увидеть здесь. В таких музеях проводить бы наши уроки природы и истории. Мы бы тогда еще больше ценили и уважали нашу Родину, вырасли бы патриотами нашей земли-матушки. Ведь только такие люди смогут защитить и землю, и людей и пронесут историю в целости и сохранности. 

Рейтинг: +2 513 просмотров
Комментарии (3)
Алина Сафина # 10 января 2016 в 17:30 0
Здорово!!!
Алина Сафина # 10 января 2016 в 17:30 0
спасибо за ответы!!!!!!!
Данис Ишмухаметов # 13 января 2016 в 21:40 0
v