ГлавнаяСТАТЬИАрхивКультурное путешествиеМузей под открытым небом

Музей под открытым небом

20 марта 2024 - Полина Алексеева

История развития школы города Набережные Челны начала свои страницы с середины 19 века. Первое учебное заведение – мужское училище, готовило писарей для  сельского  управления  и  находилось  оно  в Мысовых  Челнах (современный  район Бумажников), напротив, через    речку  Мелекес  в  селе  Бережные  Челны  в 1861 году открылась церковно-приходская школа, которая  находилась возле дома попа на улице Центральной (он и руководил учебным процессом). В1914 году специально для такой школы построили новое деревянное  здание на улице Первомайская, которая ушла под воду при строительстве Нижнекамской ГЭС. После Октябрьской революции была построена 1я школа, которую назвали в честь немецкой революционерки Розы Люксембург, а затем переименовали в школу No1 им. Димитрова.

В 1931 году она получила статус фабрично-заводской семилетки, которую посещали 300 учащихся.

В 1934-1935 годах школа № 1 уже располагалась в двухэтажном здании на Центральной улице — в бывшем купеческом особняке. Ребят учили девять педагогов под руководством директора, учителя математики А. Локтева. Первый выпуск 10-го класса из восьми ребят состоялся в 1937 году (это и стало годом отсчета).

В конце 1940 года на Советской площади  для школы было построено типовое двухэтажное каменное здание с печным отоплением.   Рядом  был Ленинский садик,   где праздничные демонстрации трудящихся заканчивались торжественными митингами. Для этого в садике – рядом с памятником Ленину – была установлена трибуна.

В годы войны в школе  проводились не только занятия, но и собрания по оказанию помощи фронту. Учителя и ученики собирали деньги в фонд самолетостроения, слали посылки с теплыми вещами, работали в подсобном хозяйстве Тарловского санатория, ставшего госпиталем.

В послевоенные годы, когда пришлось возрождать разрушенное хозяйство, особое внимание в школе № 1 уделялось политехническому воспитанию учащихся. Ткацкая фабрика выделила станок, рабочие инструменты, автоуправление пригнало машину, МТС предоставила измерительные приборы. И после занятий ребята занимались в мастерской.

         Когда создавалось  Нижнекамское водохранилище, многие постройки, в том числе и школа, были  снесены, а территория затоплена.

В 1977году 1й школе было выделено новое здание,  на проспекте Мусы Джалиля, где она находиться и в настоящее время. 

Мало кто знает, что парк рядом с больницей № 2 в поселке ГЭС появился благодаря школе № 1. Школьники посадили крошечные сосенки на пустыре, который со временем превратился в лесопарк.

Один из выпускников нашей школы и сегодня преподает изобразительное искусство. А ещё  заведует в нашей школе музеем. Разрешите познакомить – Шамиль Камиевич Галеев.

Вот такая многолетняя история моей школы. А ты знаешь историю школы, где учишься? Расскажи, мне интересно…

Рейтинг: 0 19 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!