ГлавнаяСТАТЬИАрхивКультурное путешествиеМузей естественной истории Татарстана

Музей естественной истории Татарстана

13 сентября 2019 - Данис Носов

В один солнечный день мы с семьей — Папа, мама, и две мои сестрёнки Ильдана и Ильвина направились в Казанский Кремль. Я, конечно же, взял с собой свой Культурный дневник. Я давно просил посетить музей естественной истории Татарстана и вот — я радостный, с сестренкой Ильданой направился изучать )) Вообще мы периодически ходим в музей, но как говорит моя мама, каждый год мы понимаем все больше и уже по-другому воспринимаем экспозиции музея, это значит экспонаты. 

При входе в музей мы получили входной билет, мне сделали отметку в Культурном дневнике и началасьувлекаткльная экскурсия. Мама рассказывала о том, что знала сама, а что не знали, я читал. Так же экскурсоводы подходили и рассказывали нам о экспонатах.

 

первый зал — Космос. Здесь стоит телескоп, в который разрешалось посмотреть. Особый интерес вызвали у нас космические весы.Оказалось, что я на луне весил бы всего лишь 5 кг, а мама бы 11, хотя на земле она весит 69. 

Потом мы зашли в зал полезных ископаемых. Больше всего этот зал понравился моей сестренке — блестящие камни, сверкающие самоцветы, она просила читать названия этих пород. Некоторые названия были очень сложными.

Залов было много — в зале полезных ископаемых мы видели нефть и другие пробирки с химическими элементами. У меня есть друг Карим, он мечтает стать химиком, ему бы тут точно понравилось. 

В зале доисторических животных мы нашли отпечатки гигантских тараканов и рисунки огромных стрекоз. Мы подумали, если те стрекозы которые летают на речке в наши дни так громко шумят, такие гигантские стрекозы наверное издают звук самолета. Это там всех очень повеселило, 

Нам всем очень понравился экспонат, который изображал как добывали раньше в шахте полезные ископаемые, мама даже спросила у экскурсовода, кто этот талантливый человек, который так натурально изобразил подземелье и шахтеров. Вообще, мой дедушка — дэу эти — 20 лет проработал на шахте, добывал молибден и вольфрам. Я спросил, был ли и он так же измучен как герои этих экспозиций. Мама сказала, что современные шахты уже другие, работа автоматизирована, но все равно, это очень тяжелый труд, что шахтеры платят стоим здоровьем. 

Интересно нам было и в отделе, где были выставлены чучела разнообразных рыб. У меня есть дядя Азат, он зарядный рыбак, мы отправили ему фотографию чучела рыбы, пойманной в США с вопросом слабо ли ему поймать такую огромную рыбу. Азат абый честно признался, что слабо. 

Но главная цель моего визита — динозавры. Я люблю читать историю их появления и исчезновения на земле, это поистине удивительные животные, большие и устрашающие. В Музее все устроено таким образом, что можно не только увидеть, но и услышать динозавров. Можно даже пазл собрать — из деревяшек — образ динозавра. 

Мама все-таки права. Надо ходить в музей время от времени. Ведь я расту, вопросов у меня много, а в музее я могу найти на них не только устные ответы, но и наглядные. Обязательно придём еще

Рейтинг: +2 463 просмотра
Комментарии (2)
Дамир Гарифуллин # 19 сентября 2019 в 13:47 0
Молодец, хорошо написал
Эмилия ЗАЙНУЛЛИНА # 15 октября 2019 в 17:11 0
здорово, я тоже там была, мне понравилось,посмотри и мою статью!