Я ученик 2 класса МБОУ «Пушкинский пролицей №78» г. Набережные Челны. Участвую в проекте «Культурный дневник школьника» первый год. Благодаря проекту «Культурный дневник школьника» я познакомился с новыми друзьями. С удовольствием изучил историю и культуру моего родного края!
Осенью прошлого года я посетил Историко-краеведческий музей города Набережные Челны. Музей очень интересный. Экспозиция сделана с большой любовью к родному краю и городу. От самой обстановки осталось впечатление большой любви и гордости за свою землю и людей, живших и работавших на ней.
В экспозиции зала «КАМАЗ. Современный город», расположенной на первом этаже историко-краеведческого музея нашего города, представлены разделы, касающиеся строительства КАМАЗ, строительных бригад, выпуска первого автомобиля КАМАЗ, выдающихся личностей, строительства города и его современного состояния.
Экспозиция «Этнография народов края» расположена на втором этаже историко-краеведческого музея города Набережные Челны. Раздел этнографии представлен шестью интерьерами, среди которых – «Кузнечное дело», «Купеческая лавка конца ХIХ века», «Крестьянский двор», «Женщина с ребенком в интерьере татарской избы». В экспозиции использованы как подлинные музейные предметы, так и муляжи.
Я часто бываю в Набережночелнинской картинной галерее. Набережночелнинская картинная галерея является государственным хранилищем художественных ценностей, произведений изобразительного, декоративно-прикладного и народного искусства. С мамой посетил выставку Юлии Абрамошвили «Луч солнца золотой». В малом зале картинной галереи посетили выставку, посвященную памяти челнинских художников из фондов Набережночелнинской картинной галереи и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Вернисаж был приурочен к 30-летию Набережночелнинской организации ВТОО «Союз художников России».
Посещаю концерты Камерного оркестра Игоря Лермана, стипендиатов Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова и лауреатов международных конкурсов. У Набережных Челнов есть свой органист – Ильсияр Сулейманова.
Зимой посетил «Дом-музей Шарипа Шаймиева». Дом-музей Шарипа Шаймиева находится в деревне Аняково Актанышского района Республики Татарстан. В этом доме жил отец первого Президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева – Шарип Шагимухамметович Шаймиев. Шарип Шаймиев построил свой дом в середине XX века. У дома сохранились стены, потолки, дощатый пол, обновлен только фундамент. В этом доме семья Шаймиевых проживала с 1956 по 1980 годы. Здесь прошла юность будущего Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева.
Во время зимних каникул я и мои родители посетили Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Мы посетили музей истории города, мемориальный Дом-музей художника-пейзажиста И.И. Шишкина и музей декоративно-прикладного искусства.
Я часто посещаю музеи, мне нравится это ощущение встречи с прошлым, чувствуешь себя героем старинного романа и частью другой эпохи. Музей истории города хранит сведения о значимых событиях в истории. Музей имеет очень богатую экспозицию не только об истории Елабуги, но и всей России, живой уголок, экспозиции в гаражах, фотозону в купеческом стиле. Я увидел зал природы и археологии, экспозицию об истории России, портретную галерею исторических личностей, электронный макет Елабуги заповедной, залы, посвященные истории почтового дела и советскому быту. Здесь рады всем посетителям. Музей истории города произвел самое благоприятное впечатление на меня.
Музей-мастерская декоративно-прикладного искусства охватывает экспозицию об истории народных ремёсел и художественных промыслов на территории России и Елабужского уезда в конце XIX – начале XX веков. Здесь любой посетитель под руководством художников музея-заповедника может в ходе мастер-класса создать своими руками уникальное изделие декоративно-прикладного творчества. Я своими руками сделал гончарное изделие. Из глины сделал котенка.
В преддверии празднования 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии посетил город Болгар. Болгар – древний город, где предки татар, волжские булгары, в 922 году приняли ислам в качестве государственной религии. Нынешним летом здесь с масштабом отпразднуют 1100-летие этого события.
Проект «Культурный дневник школьника» помогает в учёбе. Я учусь во 2 классе МАУДО «Детская школа искусств №13 (татарская)» г. Набережные Челны (программа «Музыкальное искусство (фортепиано)»). Мне нравится ходить в музыкальную школу! Я очень люблю своих друзей и педагогов. За 2 года обучения я научилась играть на фортепиано. На уроке хора мы учимся правильно петь, выступаем на разных концертах, праздниках, мероприятиях.
Я очень благодарен проекту «Культурный дневник школьника».
Нет комментариев. Ваш будет первым!