Исследовательская работа
Тема: «Путешествие в удивительный город — Елабуга»
Автор работы:
Латыпов Нариман,
МБО ДО «Центр детского творчества г.Азнакаево»
объединение «Друзья природы»
1 класс, МБОУ «Гимназия г.Азнакаево»
Руководители:
Латыпова Алина Салиховна,
педагог дополнительного образования
МБО ДО «Центр детского творчества г.Азнакаево»,
Шайдуллина Лилия Лексоновна,
учитель начальных классов
МБОУ «Гимназия г.Азнакаево»
Введение
Наверное, каждый человек любит то место, где он родился и вырос. Моя Родина Татарстан, особо дорог он мне, моим друзьям и родным. Я горжусь тем, что родился и вырос в Татарстане. Казалось бы, это обычная республика, но нет, она у нас уникальная. Спросите, чем? А тем, что у нас есть Казань и Елабуга, Болгар и Свияжск, где сосредоточены такие драгоценные исторические реликвии и источники наших предков, какие есть не везде. У нас в Татарстане уделяют большое внимание сохранению и возрождению историко-культурных объектов, что очень радует, ведь эти исторические свидетельства смогут увидеть наши потомки. Когда мы с мамой ездим в разные города, то обязательно посещаем музеи и памятники этого города, чтобы лучше познакомиться с историей этого города, а через это лучше узнать историю нашего края. В музеях и возле исторических объектов я сталкиваюсь с туристами из разных уголков нашей земли, которые приезжают полюбоваться, «прикоснуться» к нашим древним памятникам, особый интерес у них вызывают памятники археологии. Значит, наша история интересна многим, ведь это может быть историей и их предков. В нашей республике сумели сохранить историю своего народа, культуру, традиции, конечно не в первоначальном виде, но важно то, что и дети с малых лет приобщаются к этим ценностям. С целью приобщения к истории края я посетил музеи города Казани, Бугульмы, Азнакаева. Сейчас же мой путь лежит в город Елабуга. В моей работе я постараюсь рассказать об этом путешествии, которое будет наверняка увлекательным. Итак, вперед, навстречу неизведанному.
Актуальность работы.
Конечно же, родная сторона становится еще более близкой и родной, когда знаешь ее историю. Я на пути изучения этой истории еще в самом начале. Город Елабуга имеет более чем тысячелетнюю историю, а значит продвинуться по пути познания истории родного края можно именно в этом городе.
Цель работы: Посетить музеи города и сам город Елабуга с тысячелетней историей, с целью изучения и сохранения культурного и исторического наследия наших предков, а также убедиться в том, что Елабуга – это город-музей.
Задачи исследования:
— Посетить исторические объекты и музеи города Елабуги;
— Провести исследовательскую деятельность в музеях города Елабуги;
— Собрать свидетельства посещения исторических мест Елабуги и выполнить исследовательскую работу;
— Расширить и углубить свои знания по истории края.
Структура работы. Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка источников и приложения.
Во введении обоснована актуальность темы, определены цели, задачи, исследования. В основной части изложена вся информация, собранная во время посещения города и его музеев. В заключении обобщены основные результаты работы, сформулированы выводы.
Основная часть
Про город Елабуга я слышал еще раньше от своей мамы, которая в 2000-2004 годы училась на технолого-экономическом факультете Елабужского государственного педагогического университета. Во время учебы она проживала у одной бабушки в исторической части Елабуги. (Приложение 1) Мама рассказывала, что после занятий они с подругой прогуливались по улочкам, между старенькими домами, вдыхая запах истории этого города. Уже побывав в Елабуге я отметил особенное строение старых частных домов, нижний этаж которых был почти вровень с землей. Но не только это удивило и поразило меня.
В целом Елабуга — маленький уютный уездный городок, сыгравший огромную роль в истории России и поэтому вызывающий огромный исследовательский интерес. Находящиеся здесь прекрасно сохранившиеся купеческие постройки переносят нас в середину 19 века. Город богат не только на старинные дома и музеи, тут сохранились и еще служат людям такие здания как Покровская церковь, Казанско-Богородицкий женский монастырь, бывшее Епархиальное женское училище, реальное училище, женская гимназия и т. д… [1., с 67] Изучая историю этого удивительного города, невольно осознаешь большую ответственность за его судьбу. Елабуга — особый город России. До нее многие научные изобретения доходили даже раньше, чем в некоторые губернские города, и все это благодаря высокой образованности выдающихся купцов – горожан Стахеевых, Ушковых, Гирбасовых и др,. Особенно это относится к династии Стахеевых. [ 2.,c 89] В каком бы историческом месте города ты не побывал, везде встретишь табличку с надписью имени одного из династии Стахеевых. Как результат меценатской и культурно-образовательной деятельности купцов в городе формировался слой культурной интеллигенции, верой и правдой служившей любимому делу, патриотически-настроенной, заботящейся о развитии города. Да и сейчас в городе царит особая духовная атмосфера, которую ощущается и разговорах с местным населением, в частности она сохраняется в старшем поколении елабужан.
Мое путешествие по Елабуге началось с посещения Мемориального комплекса М. И. Цветаевой. Этот уникальный комплекс состоит из Площади Марины Цветаевой, Литературного музея М.И. Цветаевой, Библиотеки Серебряного века и Дома Памяти М.И. Цветаевой. На Площади установлен бронзовый бюст Марины Цветаевой на высоком гранитном постаменте, и она была открыта в год 110-летия со дня рождения Марины Цветаевой. (Приложение 2) Содержание экспозиций комплекса полностью показывают жизненный путь поэта с детства до последних дней. Почетные места здесь занимают личные вещи Марины Цветаевой – чайные ложки, записная книжечка и бумага, камея. В музеях воссоздана атмосфера присутствия Цветаевой – как будто она вышла и скоро вернется. Но в Елабуге на Петропавловском кладбище находится могила, где захоронена Марина Цветаева. А каждый год 31 августа, в День Памяти Поэта, в церкви Покрова Божией Матери г. Елабуга проходит панихида по Марине Цветаевой. А в кафе «Серебряный век» собираются почитатели таланта М.И. Цветаевой. Все эти объекты так или иначе связанные с Мариной Цветаевой также являются объектами единственного в мире Мемориального комплекса М.И. Цветаевой.
Далее я попал в музей, который также входит в Мемориальный комплекс М.И. Цветаевой, т.к. в 1941 году здесь могла бывать поэт. А музей этот «Портомойня» (Приложение 3). Этот памятник архитектуры 19 века просто поразил меня. Сооружение служило жителям Елабуги в качестве прачечной. Внутри располагались желоба, по которым текла чистая вода для полоскания и стирки белья. Также здесь брали воду жители ближайших домов, среди которых и могла оказаться Марина Цветаева. Думаю, что такого музея нет не только в России, но и нигде больше. Экскурсовод так доступно объяснила весь этот сложный процесс от сбора и поступления воды в Портомойню, до нагрева и самого процесса стирки, что когда я представил весь этот процесс, то мне стало как-то жаль женщин, которые занимались таким трудоемким делом стирки и как порадовался прогрессу, что моя мама пользуется стиральной машиной-автомат.
Дальше мой путь лежал к Музею-усадьбе Н.А. Дуровой. (Приложение 4) Надежда Дурова – Герой Отечественной войны 1812 года. Она участница Смоленского и Бородинского сражений, ординарец фельдмаршала М.И. Кутузова. По рассказам гида дом, где Н.И. Дурова провела более тридцати лет своей жизни уцелел просто чудом. Эта удивительная женщина еще и талантливая писательница золотого века русской литературы. Она и сама была прототипом героинь многих художественных произведений и фильмов. Увиденное и услышанное мною в этом музее дало мне полное представление о периоде Отечественной войны 1812 года. Обстановка музея, атрибуты приспособления тех лет вызвали у меня кучу вопросов и восторгов. Еще я понял, что на Надежду Дурову, истинного патриота России, должны равняться не только женщины, но в первую очередь мужская половина.
Следующим пунктом моей экскурсии был Краеведческий комплекс, который включает в себя Музей истории города, Музей-театр «Трактир», Интерактивные мастерские и Выставочный зал. Я был в музеях города Казани, после которых вроде ничего не должно удивлять, но нет же, из Музея истории города я вообще не хотел уходить. Еще и еще я возвращался в залы музея, где уже побывал, мне еще раз хотелось увидеть нечто такое, что поразило меня. (Приложение 5) От макета исторической части города я долго не мог отойти, по нему наглядно видишь, как прекрасен этот город, как много здесь ценнейших старинных сооружений. Здесь я побывал в роли археолога, увидел реконструкцию соломенного жилища наших предков, кости и бивни мамонта и многое другое. Теперь я понимаю, что в этот музей надо идти в один отдельный день, чтобы вдоволь насладиться его экспозицией, ведь здесь находится еще и живой уголок, а я просто обожаю представителей животного мира. (Приложение 5а) Я с удовольствием понаблюдал за хомяками, морскими свинками, шиншиллами, крысами, рыбками, послушал попугаев, канареек. По стендам с фотографиями на стенах живого уголка можно узнать о представителях фауны Елабужского края.
В выставочном зале я увидел уникальную коллекцию уральских мастеров. Фигуры, сделанные из металла, с такой точность передают всю пластику и движения реальных персонажей, что даже не верится, что это металл. (Приложение 6)
После Краеведческого комплекса я посетил Музей-мемориал Победы. (Приложение 7) Экскурсовод провела подробную экскурсию, я получил ответ на все свои вопросы, ведь наше поколение так далеко от времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, что очень тяжело представить те времена. Посещение этого музея помогло мне хоть немного приблизиться к военной истории нашей Родины. Ведь мой прадед Хазиев Фазразый тоже участвовал в этой войне и вернулся с Победой. Его имя увековечено на стеле с именами моих земляков-ветеранов ВОВ, рядом с Памятником Победы в нашем городе Азнакаево. (Приложение 8) Но я его уже не застал в живых. Поэтому мне важно узнать, как можно больше про те кровопролитные годы. А музей – мемориал Победы в Великой Отечественной войне лучшее решение для практической реализации этой проблемы.
Мой экскурсионный маршрут продолжил Музей-мастерская Декоративно-прикладного искусства. Тут я познакомился со многими видами ремесел, народных промыслов, попробовал себя в роли гончара. (Приложение 9) Я и сам люблю заниматься рукоделием, на каждый праздник делаю подарки своим родным своими руками в разных техниках. Хорошо, что есть такие места где можно увидеть, чем занимались наши предки, какие материалы они использовали.
Рядом с музеем ДПИ находится Дом-музей И.И. Шишкина – одного из наиболее известных русских художников, уникального мастера русского пейзажа. Единственный в мире памятник в полный рост русскому живописцу установлен в Елабуге на набережной реки Тойма. А еще в Елабуге есть «Шишкинские пруды», которые, как и памятник увидеть я не успел, стемнело. Понятно, что вернуться придется еще не раз. Памятник, пруды и Дом-музей составляют Мемориальный комплекс И.И. Шишкина. Он родился и вырос в этом городе в небогатой купеческой семье. В этом доме его родителей и находится музей. В доме восстановлена обстановка провинциального купеческого быта 19 века. На первом этаже большая и малая гостиная, кабинет отца, столовая и буфетная, на втором этаже находятся мастерская и жилая комната художника, а также картинная галерея с подлинными работами мастера. (Приложение 10) Проход в комнаты закрыт, а так хочется поближе рассмотреть предметы быта того времени, особенно с столовой и буфетной. Но может быть к тому времени я проголодался, поэтому меня и тянуло в эти комнаты. Все же после посещения музея И.И. Шишкина, перекусив в кафе, мы отправились дальше.
Так получилось, что самый «вкусный» музей достался, так скажем, на десерт. Почему, да потому что в будущем я думаю стать археологом либо врачом. Поэтому Музей уездной медицины имени В.М. Бехтерева получился для меня как клубничка на пирожном, а я обожаю клубнику, но понятно, что и пирожное. Вот где они уникальные экспонаты недавней медицины. Как только вошел в музей, чувствуешь себя как будто пришел на прием к врачу, в коридоре то очередь. (Приложение 11) Тут и уголок народной медицины с травками и снадобьями, кабинеты разных врачей, хирургическая операционная, сосуды с разными органами, макет скелета человека и многое-многое другое. Очень интересный и содержательный музей.
После посещения музея медицины мы отправились домой, ведь был уже вечер. Жаль, что я не успел еще увидеть Чертово городище, но мы решили приехать сюда весной, с ночёвкой к однокурснице мамы, когда все зелено и увидеть город Елабуга с новой стороны.
На память об экскурсии в Елабугу мы купили сувениры с елабужскими историческими объектами, несколько книжек и брошюр, из которых я почерпнул еще много интересного. Из каждого города где я побывал, я привожу магнитик. В Елабуге я выбрал магнитик с изображением герба города, т.к. меня привлек дятел, изображенный на нем. Заинтересовавшись значением изображения на гербе в сети Интернет из Википедии – свободной энциклопедии я узнал, что за основу современного герба города Елабуга взят исторический герб города Елабуга, Высочайше утверждённый 28 мая 1781 года, подлинное описание которого гласит: «Въ верхней части щита гербъ Вятскiй: въ золотомъ полѣ, изъ облака выходящая рука, держащая натянутый лукъ со стрѣлою, а надъ ней въ верхней части щита крестъ красный. Въ нижней — въ серебряномъ полѣ, сидящiй на пнѣ дятелъ, долбящiй оный, ибо тамъ множество сего рода птицъ». Использование исторического герба для современного города подчёркивает древность Елабужской земли, богатство традиций. Современное описание герба такое: «В серебряном поле зелёная узкая оконечность; поверх всего, на выходящем чёрном пне, имеющем отходящую влево ветвь с зелёными листьями, — сидящий с воздетыми крыльями червлёный дятел, имеющий золотые глаза и клюв». Главная фигура герба — дятел традиционный символ трудолюбия, неутомимости, упорства. Золото в геральдике символизирует прочность, великодушие, богатство, урожай. Серебро в геральдике символизирует чистоту, благородство, мир, взаимосотрудничество. Красный цвет — символ труда, мужества, красоты и жизни. Зелёный цвет символизирует весну, радость, надежду, природу, и здоровье. Чёрный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность. Изучив содержание герба, я еще раз убедился, что в этом городе история и традиции на первом месте. (Приложение 12)
Заключение
Проведенное мной исследование дает право утверждать, что в городе Елабуга не только большое количество музеев разной направленности, но и сам город, особенно его старая часть вправе называться городом – музеем. Моя цель достигнута – город Елабуга и есть самый настоящий музей. Если хочешь изучить историю нашего края, обязательно надо посетить этот удивительный город. А историю нашей Родины нам обязательно надо изучать, знать и помнить, для того чтобы не исчезло бесследно прошлое, чтобы наше подрастающее поколение знало свою культуру, традиции, обычаи, свой родной язык. Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории. Хочется, чтобы побольше людей приезжало в такие исторические города, прикасались к настоящим историческим объектам, а значит духовно обогащались. Всем знакомым, которые еще не побывали в Елабуге, я посоветую съездить туда. Ведь такое количество музеев для сравнительно небольшого города – редкость. Но город Елабуга оказался особенным, от каждой его улочки, каждого старого дома веет историей, будто бы они хотят рассказать нам как много тут еще неизведанного. Я обязательно вернусь сюда, став постарше может быть еще не раз.