ГлавнаяСТАТЬИАрхивКультурное путешествиеМое путешествие в мир культуры и искусства

Мое путешествие в мир культуры и искусства

14 декабря 2015 - Аскар Адисов

   Мы много раз были в цирке, зоопарке, в Театре Юного Зрителя, тогда еще в старом здании Театра Кукол «Экият», один раз даже ходили с мамой в Большой Концертный Зал им. С.Сайдашева на музыкальную сказку «Про Петю и Волка», были в Национальном музее РТ и в мечети Кул Шариф. Выходные часто проводили в парке аттракционов «Шурэле»(потом «Кырлай») или гуляли по старой Казани, по Кремлю, в парке Тысячелетия, у Театра Г.Камала, там много фонтанов летом, и очень красиво. А еще мне запомнилась наша поездка в Раифский монастырь на праздник Крещения. Было уже темно, и весь Раиф светился огнями, даже ледяные фигуры, которые каждый год строят на озере. Ну а с папой мы посещали больше спортивные мероприятия: много раз болели за «АкБарс» в «Татнефть-арене», были на игре Рубина, один раз болели за женскую волейбольную команду «Динамо», а этим летом посетили несколько соревнований на Чемпионате Мира по водным видам спорта. Еще тогда родители научили меня кататься на коньках и играть в шахматы, чем я увлекаюсь и по сей день. И поэтому, свое путешествие с Культурным дневником школьника я начал со своего родного города и столицы республики. За время осенних каникул мне вновь удалось побывать во многих культурных местах Казани. 

   Первой нашей остановкой был Национальный музей РТ. Это главный музей республики, где можно познакомиться с историей нашего народа, увидеть, как жили наши предки в разные времена: жилища, одежда, предметы обихода, военные снаряжения, даже карету Екатерины II. Среди экспонатов мы нашли те, которые нужно было указать в дневнике.

   Оттуда мы направились в Кремль, в Музей Естественной Истории Татарстана. Там больше всего мне понравился зал Космоса, где меня взвесили и посчитали, сколько бы я весил на Солнце и на других планетах. Этот день был для меня очень познавательным и увлекательным, что мы даже забыли с папой сфотографироваться на память.

   Из двух спектаклей, которые мы посетили в Театре Юного Зрителя, мне больше понравился «Здравствуйте, я Ваша тётя!» Хоть он и больше для взрослых, но очень веселый спектакль: там дяденька переодевается и выдает себя за тётю- миллионершу из Бразилии, а потом приезжает настоящая тётя- Донна Роза.

  Большой Концертный Зал им. С.Сайдашева находится на одной из главных площадей Казани- Площади Свободы, рядом с Домом Правительства и Театром Оперы и Балета им. М.Джалиля. Там, на этот раз, мы попали в «Органное Королевство» и погрузились в мир органной музыки. Было здорово!

  Очередное задание дневника я выполнил в Музее изобразительных искусств РТ. Я еще никогда не видел столько картин в одном месте, при этом, самых разных жанров, времен и авторов, как отечественных, так и зарубежных.

  В Татарском театре драмы и комедии им. К.Тинчурина мы смотрели музыкальный и веселый спектакль «Женихи» о едва не сорвавшейся свадьбе из-за ссоры молодых, где невесте, чтобы не огорчить дедушку с бабушкой, которые еще не видели жениха, пришлось на место жениха посадить парня своей подруги.

  В первый раз мне удалось побывать в новом здании Театра кукол «Экият», которое похоже на красивый сказочный замок. Там мы смотрели известную всем сказку Г.Тукая  «Шурале».

  После каникул свое культурное путешествие я продолжил уже в Набережных Челнах, в городе, ставшим для меня вторым домом,  в котором я сейчас живу и учусь, занимаюсь конькобежным спортом, шахматами и хореографией.

  Начали мы с Картинной Галереи,  где посетили выставки Юрия Свинина, Александра Рученина и Детской художественной школы г. Елабуга. Ну а больше всего мне, конечно же, как и всем ребятам, наверное, понравился Музей шоколада, где можно было увидеть шоколадную корону, яйца Фаберже, Эйфелеву башню, револьверы, сабли и многое другое. Так и хотелось попробовать!

  В Татарском драматическом театре города мы посетили спектакль «Мечтатель» о дедушке, который мечтал найти свою звезду на небе и построил самолет, чтобы полететь к ней, но его никто не понимал, кроме молодой девушки- врача, которая приехала работать в их деревню и поселилась в их доме. Добрый спектакль, который призывает нас никогда не отказываться от своей мечты, и тогда она обязательно когда-нибудь сбудется.

  Следующей нашей остановкой стал Органный зал. Туда мы с собой взяли и мою маленькую сестренку Алию и вместе смотрели детский музыкальный спектакль «Чиполлино». Маленькие и взрослые артисты были одеты в яркие, красочные костюмы овощей и фруктов: синьор Помидор, принц Лимон, графини Вишни, многие другие и, конечно же, сын лука Чиполлино, который спасал с друзьями своего отца Чиполлоне из тюрьмы, куда безвинно заточил его принц Лимон. Дети- артисты Детского Органного театра- большие молодцы, я им даже немного позавидовал.

  В одну из суббот мы с мамой посетили самый главный музей города- Историко-краеведческий музей. Мы с удивлением и восторгом  рассматривали экспонаты, начиная с древних раскопок до сегодняшних дней. Национальная одежда, украшения, посуда, монеты, деревенский и городской быт наших предков, чучела животных и птиц, экспонаты со времен Октябрьской революции и Великой Отечественной Войны, блиндаж, старая теле-радио-фотоаппаратура, ну и, конечно же, история развития нашего края, города и крупнейшего автомобильного завода «КАМАЗ». Нам очень понравилось, советую посетить всем, кто там еще не был!

  Очередной остановкой моего путешествия стал Театр кукол. Смотрели мы спектакль «Котенок по имени Гав», где мне больше всех понравился старый кот- ворчун. Для меня уже, конечно, такие детские спектакли скучноваты, но я искренне радовался за мою маленькую сестренку, которая была в восторге от представления. Еще мне нравится сказочная и загадочная атмосфера этого театра. 

 Продолжение следует.

Рейтинг: +1 870 просмотров
Комментарии (1)
Алия Шакирова # 16 декабря 2015 в 13:07 0
Молодец!