В апреле 2015 года я посетил Литературный музей Габдуллы Тукая.Он находится в Казани.Со мной были моя мама, Ванюхина Елена Михайловна, и учительница по татарскому языку и литературе Идиятуллина Алия Ришатовна. Мы побывали на могиле великого татарского поэта.
Затем в музее нас угостили горячим чаем и разными сладостями.
А потом была очень интересная экскурсия. На втором этаже нас встречал скульптурный образ Габдуллы Тукая, как бы приглашая к себе в гости.
Перед нами открыли свои двери просторные залы с экспонатами и экспозициями. Экскурсовод рассказывала о тяжёлом детстве поэта. Оказывается, Габдулла очень рано остался без родителей. Некоторое время он жил в доме дедушки.Вот, например, интерьер жилища того времени.
Здесь же мы увидели картину художника Казакова Х.И. " Маленький Тукай". Какой грустный мальчик изображён на этом полотне! Жить часто ему приходилось у чужих людей.
Штурвал- символ путешествия. Габдулла Тукай любил путешествовать. Он побывал в Нижнем Новгороде, Астрахани, Уфе, Петербурге.
В музее хранятся личные вещи поэта. Их немного. Это плетёная дорожная корзина, в которой были рукописи Габдуллы Тукая, металлический стакан-сувенир из Петербурга, очень красивая фаянсовая шкатулка , чернильница, тюбетейка. На всё это стоит посмотреть своими глазами. В них как будто сохранилась душа поэта.
На стенах музея размещены большие фотографии: историческая родина, друзья поэта, Тукай за день до своей смерти. Габдуллу Тукая называют солнцем татарской поэзии. К сожалению, болезнь рано забрала такой талант от народа.
Знаменитым людям после их смерти делались посмертные маски. Габдулла Тукай-первый татарин, которому была сделана такая маска. В музее мы увидели её. Немного жутковато, но это память.
Мы остались очень довольны экскурсией, много нового узнали. Особенно поразило то, что у такого великого поэта было очень трудное детство. Атмосфера в музее доброжелательная и творческая. Хочется туда ещё раз вернуться. Всем советую посетить Литературный музей Габдуллы Тукая в Казани.