Борис Пастернак — один из самых моих любимых поэтов. Его лирика завораживает, звучит, как прекрасная музыка. Особенно красивыми мне кажутся его стихотворения, посвященные природе. Особенность мировосприятия Пастернака окружающего мира состоит в том, что у него нет разделения на живую и неживую природу. Пейзажи существуют в его стихах на равных с жанровыми лирическими картинами бытия. Для Пастернака важен не только его собственный взгляд на пейзаж, но и взгляд природы на него.

Мы с классом ходили на экскурсию в мемориальный музей Бориса Пастернака в нашем городе. В музее нам рассказали об истории его создания. Мы посмотрели различные экспозиции и экспонаты. Услышали рассказ о жизни великого поэта в эвакуации. В музее нам представили документальные источники: фотографии, письма, страницы воспоминаний, дневниковые записи. Особую ценность представляют мемориальные предметы и прижизненные издания произведений Бориса Пастернака.

Музей очень хороший, в нем собрано много интересного материала и все очень грамотно оформлено. Здесь действительно интересно и экскурсии проходят "на одном дыхании".
В Мемориальном музее Б. Пастернака начала работу выставка художественного фарфора известных фарфоровых заводов России и Европы по мотивам сюжетов литературных произведений, посвящённая году литературы в России.
Фарфоровые статуэтки это волшебство, сотворенное человеком. Сколько энергии, терпения и фантазии надо вложить в комочек глины, чтобы получился шедевр. В конце трудоемкой работы получается тонкая, изящная фигура – фантазия автора. Этой фигурой могут быть герои различных сказок, басен, песен, и даже балерин. Меня это выставка просто заворожила. Там я получила столько положительный эмоции.
