Экспозиция "Мельница Симбирска" находится на территории историко-архитектурного комплекса "Симбирская засечная черта"в помещении каретника.Макет мельницы аналог известной мельницы, стоявшей некогда на реке Свияге.Неотъемлемой частью этой экспозиции стали куклы мельника, русалки и чертика.
Эскурсовод поведала нам что если возле мельника Панкрата загадать желание и потереть правый ботинок то оно непременно сбудется, что мы и сделали.

Вы спросите почему же неотъемлемой частью стали куклы? Мельница всегда наделялась в народе особыми, часто демоническими свойствами.Из-за чего? Можно так сказать что на мельнице из одного вещества получали другое использовались силы стихий воды или ветра.Когда работала мельница стоял шум-все это определило отношение к ней как к дьявольскому изобретению.


На фотографиях изображены те самые куклы.
Загадав желание, мы подошли ближе к мельнице чтобы увидеть и понять по рассказу каков принцип работы мельницы.
Мельником засыпается зерно в отверстие верхнего жернова, при вращении верхнего жернова зерно попадает в бороздки, где раскалывается на мелкие части а эти мелкие части со временем попадают на жернова без бороздок и измельчаются еще больше и под давлением досыпающегося зерна, смолотое зерно отодвигается по бороздкам к краям постава и падает вниз.Вот такой механизм.Не все так просто.
Сторожевая башня.
Мои друзья, я немного расскажу откуда же взялась сторожевая башня?
В 2000 году археолагами были обнаружены остатки древнего оборонительного сооружения а в 2001 году восстановлен фрагмент земляного вала и реконструирована по историческим аналогам сторажевая башня.
Зайдя в сторожевую башню мы увидели муляжи русского ручного оружия, пушка, шит, копья, сабли.


В сторожевой башне несколько ярусов.На первом и втором ярусе размещена экспозиция посвященная русской армии 17 века.Выставка на третьем ярусе рассказывает о деревянном крепостном зодчестве и строительстве оборонительных сооружений.Спасибо за внимание, друзья.