В этом году выдалась самая настоящая золотая осень! Желтые листья кругом, солнышко греет, а на душе так тепло и весело! В субботу из кружка забрать меня приехала вся семья. Еду в машине любуюсь природой…И тут я понимаю, что мы проезжаем мимо нашего дома, и я спрашиваю: «А куда мы едем?» Папа говорит: «А это, Алиночка, наш маленький сюрприз для тебя!» Я с волнением ждала, что же меня ожидает? И тут я поняла, что мы подъезжаем к самому моему любимому городу — Елабуга! Летом, когда я была в лагере, мы с группой посетили этот город. Столько впечатлений осталось у меня, что я не умолкая рассказывала о нем родителям. И я мечтала вернуться сюда еще и еще раз!
В первую очередь мы посетили дом-музей Марины Цветаевой. Здесь она прожила последние годы. Дом был похож на тот, в котором проживает моя прабабушка. Там также чисто, убрано, даже запах такой же. Я впервые увидела печь и железный календарь! В музее были рамещены фотографии, вырезки из газет, письма, книги, связанные с поэтессой. Мама мне прочитала «Последнее письмо Марины Цветаевой к сыну».



Рядом с домом стоит памятник Цветаевой очень высокий, красивый.

Недалеко находится портомойня, Марина Цветаева захаживала сюда. Здесь женщины стирали вещи. В портомойне стоят женщины с коромыслом, одна из женщин наклонилась над корытом и полощет белье. А мне понравилась бочка, большая такая. Оказывается раньше, в таких бочках люди мылись, и все по очереди, сначала папа мылся, затем дети, а мама в последнюю очередь.

Дальше мы поехали на Площадь памяти. В этом году я участвовала во многих конкурсах, посвященных 70-тилетию победы в ВОВ. Поэтому мне особенно дорога была эта площадь. Я вспомнила, как нас учили в лагере, надо снять головной убор, встать на одно колено и поклониться. Поблагодарить солдат!



Дальше мы спустились на Шишкинские пруды. Здесь очень красивый пейзаж.


Но больше всего я ждала, когда же мы посетим дом Шишкина. Я люблю рисовать и мне хотелось посмотреть дом великого художника и его картины. Дом мне очень и очень понравился, он был двухэтажный, с многочисленными комнатами.

Каждая комната была особенной. Сначала мы зашли в гостиную, здесь семья Шишкиных встречали гостей.

Затем перешли в комнату, где вечерами мама с дочерями занимались рукоделием, а брат старший пел, играл на пианино.


По соседству были столовая и буфетная. В кабинете отца всё говорило о том, что папа Ивана Шишкина был охотником.

Рабочее место Ивана Шишкина в родном доме.

На втором этаже расположились картины художника. Сильные впечатления оставил дом Шишкина на меня, картинами залюбовалась, не хотелось уходить. Жаль не разрешили нам их фотографировать.Я бы хотела в таком доме жить! Любоваться природой в таком баконе.

Памятник И.Шишкину, в одной руке он держит кисти, а в другой - картину.

Еще один музей не остался без нашего внимания. Это " Музей уездной медицины имени Бехтерова".

Таких зданий раньше было шесть, но до наших времен сохранилась только одна. Больница действовала до 1973 года, затем в 2007 году ее сделали музеем.

В музее выставлены экспонаты Аптеки, палаты для душевнобольных, дома знахарки, интерьер кабинета Бехтерова, хирургии, родильного дома.




Бехтерев был великим академиком, ученым, врачом-хирургом. Он также оперировал раненых во время войны, лечил душевнобольных.
И последнее куда мы успели сходить-это в Александровский сад. Здесь очень красиво, в парке гуляют горожане, приезжие гости и молодожены.

Здесь есть памятник бездомной собаке, если есть желание, то можно положить денюжку, как, например это сделала я.

Есть красивое озеро, там живут рыжие уточки, котрых я покормила печеньками.

И есть "Аллея Влюбленных", где размещены скамейка примерения, скамейка влюбленных, скамейка, где делают предложение.

На выходе из парка стоит памятник Надежде Дуровой, эта девушка постригла себе волосы, переоделась в мужскую одежду и принимала участия в боях.
Вот так прошло моё путешествие по городу Елабуга. Скоро мы сюда еще вернемся! Ведь еще так много музеев мы не успели посетить, столько интересного узнать.