Решили мы всей семьей совершить путешествие в г.Елабуга. Целую неделю просматривали какие музеи и ваставки там работают. Встали с утра пораньше собрались и поехали. Решили начать с Музея истории города. Разместился он в старинном двухэтажном здании с большими окнами. Как мне рассказала мама что его перенесли в это здание лишь в 2007 года. А был этот великолепный особняк купца Николаева. В парадной нас встретила замечальная женщина, которая предложила нам раздеться. Это единственный музей где есть шкафчики для верхней одежды очень удобно.Начали мы осматривать музей с живого уголка. Уголог действительно живой и птички и хомяки и шиншилы, и большой аквариум с рыбами. Следующий зал о истории Волжской Булгарии. Моя сестренка испугалась воссковых фигур, уж очень реалистичные мужчины и женщины, одетые в национальные костюмы. Под потолком чучела птиц, орлов, сов, филинов. Заглянули за лестницу и увидели там милых лисичек. Посмотрите на фото какие они озорные)))

Там же на превом этаже можно попробовать себя в роли археолога. В емкостях с песком спрятаны старинные осколки кувшинов и прочей глинянной утвари. Мы с сестреннкой нашли два фрагмента.
Очень интересные экспозиции разместились на втором этаже, различные старинные предметы, посуда из фарфора и прочая кухонная утварь, музыкальные инструменты, фрагмент водопровада сделанного из цельного ствола дерева. Там же на втором этаже разместилась понорама всего города, все исторические объекты обозначены, про каждое здание можно пслушать в наушник историю. В этом же здании находиться интерактивные ремесленные мастерские. Зайдя в этот зал можно окунуться в мир творчества и рукоделия. Четыре мастерицы занимаются изготовлением сувениров для приезжих. Одна искусница лепит из глины свистульки и колокольчики. Другая искусница плетет из лозы, третья шьет с разными ароматами трав зверюшек.а четвертак делае сувениры из бересты. Тут можно почувствовать себя в роли мастера и изготовить самому себе сувенир, мне и моей сестренке понравились свистульки в которые нужно наливать воду и свистеть, получается очень мелодичная мелодия. Мы выбрали на память себе свистульку в форме обезъянки и петушка.
Дольше мы зашли в Выстовочный зал, который составляет единый комплекс с Музеем истории города. Там проходила выставка ремесленников с Екатеренбурга. Все экспозиции отлиты из чугуна. Очень много письменных принадлежностей, чернильницы, пресс-папье, бкмагодержатели. представлены разнообразные тарелки, словно созданные искусной мастерицей из кружев и подойдешь ближе, притронешься и понимаешь что это не кружево а твердый металл. Веселые фигурки людей и животных. Смотришь на них и видешь мельчайшие детали лица, морщинки, взгляд. Очень тонкая, необычайно сложная и необыкновенно красивая выствка. И это только часть их работ основные работы в г. Екатеренбурге. Теперь есть огромное желание посетить и этот город тоже.

Видели а может и читали "Вечера на хуторе близ Диканьки" Не узнаете героев в одной из представленных статуй? Ну конечно это же Солоха с чертом на крыше))))!!!
Дальше мы направились в дом музей Памяти. Все экспонаты времен Великой Отечественной Войны. в данном музее представлено различное оружие и патроны к ним. Военная одежда, солдатская утварь, многочисленные награды. Под потолком макеты самолетов и дирижабля военного времени. На стенах размещенны многочисленные списки тех кто отдал жизнь за нашу Родину, вечная память им!!!
Дальше мы направились в Дом-музей Ивана Ивановича Шишкина. Именно в этом доме родился и рос знаменитый художник. Заходя в музей попадаешь в Большую гостинную, где расположенна старинная мебель. В этой гостинной Шишкины принимали гостей. А вот в седующей комнате, называется она розовая гостиная проводили вечера все домочадцы. Старший сын играл на музыкальных инструментах и сестра вышивали. Далее следует кабинет отца И.И, Шишкина. Массивный стол посередине комнаты. В книжном шкафу лежат книги тех далеких времен. Кресла обтянутые бархатом. Потом мы прошли по корридору и я заметила что в стене имеются маленькие дверцы и спросила маму что это такое. Она мне ответила что дом этот очень большой и что бы его обогреть раньше топили печки. мы посчитали что только в корридоре находится три печи. Сколько их по всему дому никто не знает так для туристов он открыт не весь. Далее мы осмотрели кухню и столовую, а затем и комнату художника. Данная комната была воссоздана по зарисовке самого художника. Массивная кровать и платянной шкаф с большим зеркалом. Комнтка не большая но очень уютная. Мне очень понравился музей я бы хотела жить в таком доме. Следующее куда мы направились был Дом Памяти Марины Цветаевой. Величайшего поэта. Сам дом не большой. простая изба с очень скромной обстановкой. Особенно это ощущается после Усадьбы Шишкиных.Изба разделена на две части передняя часть и задняя часть. в передней части имелась очень маленькая спальня и небольшая гостинная. а в задней кухня и умывальник. В этом доме марина Цетаева прожила всего 10 дней, а сделали его домом памяти потому что в нем она умерла. Дальше мы направились Литературный музей памяти М.Цветаевой. Женщина которая работала в музее провела для нас самую настоящую экскурсию. Она рассказывала нам о жизни М.Цветаевой. О ее детсте и юношестве, о ее замужстве и как потом муж уехал в другую страну и она долго не знала жив ли он, о том как они вновь встретились. О судьбах ее детей. Сейчас каждый год проходят Литературные чтения Марины Цветаевой, и лучших награждают медалью.
Рядом с Домом памяти находился музей "Портомойня" где Марина Цветаева полоскала свою одежду. Это небольшое здание, одна большая комната в которой воссоздана картина как, и чем раньше стирали вещи.И последнее что мы успели посетить.Был Музей-усадьба Надежды Андреевны Дуровой. В этом музее рассказывается о необычном детстве Надежды Дуровой. О том как она сбежала из дома что бы вступить в ряды Российской армии. Как она служила. В этом доме были написаны "Записки кавалерист-девицы", на основании которых впоследствии сняли фильм. Там же представлена форма кавалериста. Военное оружие. Мебель. Все на этом музее наше путешествие окончилось. Мы были очень уставшие но совершенно счастливые. Конечно мы были очень уставшие и сразу же уснули не успев выехать из города, а проснулись мы уже дома))))