«Фарфор на пуантах»
14 ноября 2015 года я с родителями посетил выставку фарфоровых изделий «Фарфор на пуантах», которая проходила в выставочном зале «Манеж» историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».
Более ста выставок, на которых были показаны изделия Lladro прошли на престижных художественных и культурных площадках во всем мире: во Дворце дожей в Венеции, Эрмитаже в Санкт-Петербурге, Выставочном центре в Великобритании… На каждой из этих выставок публика могла полюбоваться изделиями, которые являются воплощением искусства с великим прошлым.
Интересно, что выставка фарфоровых статуэток сопровождается высказываниями великих людей о танце.
«Танец – единственное искусство, материалом для которого служим мы сами». (Тед Шон).
«Чем больше душа балерины заполнена чувством, которым проникнута музыка композитора, тем ближе к идеалу будет техника балерины, тем завершеннее будет тот образ, который увидит зритель». (Галина Уланова).
Все работы мастеров в этом зале посвящены такому искусству как танец. Очень яркими показались работы под названием «Синий бог» и «Жар-птица», которые расположены в самом начале выставки. Интересно было узнать, что есть известные во всем мире балеты с одноименными названиями. И эти статуэтки были созданы по мотивам театральных костюмов.
 |  |
Жар-птица Скульптор Висенте Мартинес 1982-1995 гг. |
Следующая работа, которая меня заинтересовала «Урок балета». Это композиция из трех балерин, каждая из которых изображена настолько естественно, что, кажется, что это живые миниатюры, которые вот-вот начнут двигаться.
 |  |
Урок балета Скульптор Хосе Луис Сантес, 2010г. |
Ещё одна работа «Прекрасный балет». Эти балерины, словно воздушные. Выполнение этой работы вызвало некоторые художественные и технические затруднения перед скульпторами. Ведь одна из них будто парит в воздухе. Для создания этой скульптуры потребовалось тщательное изучение того, как избежать трещин на изделии при обжиге в печи. Но они, как мы видим, справились со стоящими перед ними задачами.
«Любовь к балету» — изделие впечатляющих размеров, в отделке которого была применена сложная техника окраски. Здесь изображена мать с дочерьми, которые разделяют любовь к танцу.
 |  |
Прекрасный балет. Скульптор Сальвадор Дебон 1979-2005 гг. | Любовь к балету. Скульптор Хуан Карлос Ферри Эрреро 2004г. |
Следующая витрина предлагает нашему вниманию две сценки, также выполненные из фарфора, в которых главными героинями являются юные балерины.
 | У меня получается! Скульптор Хавьер Молина, 2011г. Маленькая балерина Скульптор Хосе Хавьер Малавия, 2005г. |
Сегодня балерины «выступают» на самых престижных сценах выставки, собравшей лучшие творения Lladro, посвященных балетной тематике, которая дебютировала в Большом театре в Москве, Михайловском театре в Санкт-Петербурге, в Большом Театре Оперы и Балета в Белоруссии и в Татарском Театре Оперы и Балета им. М.Джалиля г.Казань.
При просмотре этой выставки мы обратили внимание на то, что на одну из стен зала проецируется балет. Раньше я никогда не задумывался над тем, что это такое – балет, пуанты… Но после просмотра этой выставки я по-другому отношусь к этому виду искусства.

Когда мы вышли из зала, уже вечерело. За такой красотой мы даже не заметили, как пролетело время.
Нигматуллин Адель, ученик 2Б класса Тетюшской СОШ №2