Кто не любит сказки? Хотели бы оказаться в сказочном царстве?
24 мая 2016 года, мне удалось побывать в этом царстве.Это был остров-град Свияжск, расположенный в 30 км от Казани, на высоком холме.
А побывал я там со своими друзьями из "Культурного дневника".

Свияжск похож на сказку.
Холм, на нем стоит Свияжск.
Возник он как сказка бытия.
Это удивительное по красоте место.Там, где Свияга сливается с Волгой, стоит словно ожившая сказка Александра Сергеевича Пушкина об острове Буяне, Свияжск.
"Город со дворцом,
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами..."
Остров невелик.
Птица пролетает над островом за 7 секунд, телега пересекает его за 7 минут.
Еще несколько лет назад, окруженный волжскими волнами, остров напоминал знакомую с детства сказку: Чудо-юдо Рыба-кит, на крутых боках которого выросли дома, сады и белокаменные церкви. Попасть в Свияжск можно было только по реке, и у жителей даже выработался особый островной образ жизни.Ни шума, ни машин, ни спешки.В Свияжске начали селиться художники — сказочники, сразу оценившие преимущества жизни на чудесном острове.
В 2009 году к острову подвели дамбу, соединившую его с берегом и по ней проложили автомобильную дорогу, по которой пошли туристические автобусы с любителями сказок.
Теперь это удивительный остров — историко-архитектурный музей.
Сразу на высоком берегу острова встречает нас скромная белая церковь — церковь Константина и Елены, построенная в XVI веке.Она видна со всех сторон и удивительно гармонично вписывается в природное окружение острова.
Один из интереснейших монастырских ансамблей Свияжска — это Иоанно-Предтеченский монастырь.Самым молодым храмом этого монастыря является Собор Божьей матери.Уникален памятник времен Ивана Грозного — Успенский собор.
Центр сохранения древнего города — Свияжский музей! Уникальные археологические находки век за веком отсчитывают историю Свияжска.

Самым нарядным местом в русских домах считается печь.Чтобы печь стала еще более нарядной, было принято украшать ее рисунками ручной работы.Печке принадлежит особая роль и в известных нам сказках.

Прогуливаясь по улицам Свияжска, восхищаешься деревянным кружевом, в которое одеты дома.

Здесь есть и великолепно красивые сады с "молодильными" яблоками.Находясь в саду, охватывает чувство, что где то сидит белочка и грызет золотые орешки.
На острове интересно побывать во время народных праздников.Это кубок Свияжска — соревнование стрелков из традиционного лука, праздник Свияжской ухи и другие сказочные веселья.


С каждой точки острова открываются великолепные виды на речную гладь, смотреть на которую можно бесконечно долго.Кажется вот-вот из воды выйдут тридцать три богатыря.
Воздух острова наполнен тишиной, благодатью, спокойствием и колокольным звоном.
Все любят сказки! Окруженный со всех сторон водой сказочный остров притягивает путешественников.Человек, который побывал в Свижске, один раз сохранит в памяти сказочную красоту чуда-града Свияжска навсегда, как хранятся в каждом из нас сказки детства.Сюда хочется приезжать снова и снова.
Вот такой он Свияжск-чудо остров-град.
Хотелось бы, чтобы и через10,20,30 лет этот маленький остров, обнимаемый могучими волнами великой русской реки, не потерял свою сказочность, красоту, тишину и историческое величие.