Полет в Свияжск
Я сажусь за пульт космического корабля! Начинаем отсчет: 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, пуск!

Я в космическом пространстве. Медленно пролетая между звезд и галактик, любуясь планетами и метеоритами, уклоняясь от астероидов и комет, я увидел яркий объект, быстро приближающийся к кораблю.

Да это же настоящая стрела – Стрела наследия!

Корабль устремился вслед за стрелой и вдруг — провалился в спиралеподобный сгусток энергии!

Пролетая виток за витком, передо мной мелькали кадры из разных исторических эпох!

ПРОШЛОЕ
Мой корабль перенесся в эпоху древних народов и государств, во времена основания Гуннской державы на Алтае в III в. до н.э.


Я увидел знакомые мне события. Передо мной словно ожили кадры из мультфильма «Стрела наследия»!
Город Булгар
Я понял, что нахожусь в Великой Булгарии в VII—VIII веках.

Я увидел основателя Великой Булгарии хана Кубрата и 5 его сыновей Котрага, Батбаяна, Аспаруха, Кубера, Альцега. Они не исполнили завет отца быть сплоченными, и каждый со своим племенем избрал свой путь. Котраг основался у сплетения Волги и Камы.
Там возникла Волжская Булгария.

А вот я переместился в XIV век в Волжскую Булгарию эпохи Золотой Орды. Тамерлан напал на город Булгар. Хан со своей семьей укрылся в Черной палате. Уцелела лишь его дочь, которая поразила своей красотой завоевателя.

Зилантова гора
Вдруг стало темно, я очутился в пещере под землей. Мимо промчался огнедышащий крылатый змей Зилант. Тут я встретил бесстрашных Романа и Зулейху, которые спасались от его волшебного пламени.


Я понял, что попал в пещеру Зилантовой горы. Недалеко от горы, в месте слияния Волги и Казанки на рубеже X-XI столетий возникла небольшая булгарская крепость, названная Казанью.

Чертово городище

А вот и еще одна булгарская крепость — Ела́бужское (Чёртово) городище.
Предполагают, что она возведена князем Волжской Булгарии в X веке.

Я вижу булгарского воина, который охраняет крепость. В нем я узнал Воина-Тень, который охраняет и по сей день единственно уцелевшую башню от городища.
Остров-град Свияжск
Корабль опять затрясло, мы переместились на другой виток спирали - 24 мая 1551 год.
Передо мною возник древний остров-град Свияжск. По Указу Ивана Грозного зимой в угличских лесах был срублен город. Весной люди его разобрали и привезли на плотах и кораблях вниз по Волге – в устье Свияги. Деревянный город с крепостными стенами, домами и храмами был собран на острове всего за 24 дня.


Вот Троицкая церковь. Она была заложена и освящена тоже в 1551 году. На бревнах можно увидеть зарубки. Их ставили в то время для счета. Строили без гвоздей, чтобы с течением времени дерево не загнивало. Это единственная сохранившаяся деревянная православная церковь на острове. В ней молится Иван Грозный перед своим последним походом на Казань. Я увидел полчища солдат. Это войска Ивана Грозного, которые готовятся в очередной раз захватить Казань.
Тайницкая башня Казанского Кремля

А вот Тайницкая башня Казанского Кремля. Под этой башней был тайный подземный ход к роднику у подножия Кремля. По нему защитники Казани приносили в крепость воду и поэтому продержались, обороняя город 41 день. Родник долго хранил тайну осажденного города. За это его прозвали Тайницким, а башню Тайницкой. Шпионы Ивана Грозного прознали о тайной тропе. Царь приказал взорвать крепость. Город пал. Казанское ханство прекратило своё существование.
НАСТОЯЩЕЕ
Корабль неумолимо движется вперед. Вот мы видим, как на дорогах едут автомобили и мчатся поезда, в небе летят самолеты. Кругом выросли высотные дома. Корабль замедлил движение и я понял, что мы уже в нашем времени.
Я увидел современный Болгар, Чертово городище, Казань с Тайницкой башей Кремля и Зилантовой горой, Свияжск.

Несмотря на время Свияжск остался все тем же. В нем время как бы остановилось. Все помнят строки из произведения А.С.Пушкина «…остров на море лежит, град на острове стоит». Поэт писал их о Свияжске, где побывал летом 1833 года. Пожалуй, нет больше такого места в России, которому за почти 500-летнюю свою историю было бы суждено пережить столько потрясений!
Свияжск как город – крепость основан 24 мая 1551 г. (первое название «Иван — город» — переименован в конце XVI – начале XVII в.). Является единственным в мире примером единовременного заселения и сверхскоростной технологии возведения (за 24 дня) деревянного градостроительства крупного средневекового города – крепости. Мощная крепость после завоевания Казани превращается в крупный административный и торговый город. Позднее Свияжск – это тихий монастырский городок, затем – уездный город Казанской губернии. В 1781 г. ему учредили свой герб – на щите изображен город, плывущий на корабле, а под ним рыбы. Это дань памяти чудесной постройки города, привезенного из Угличских лесов. После революции Свияжск – это разграбленные, осквернённые храмы, в которых размещались тюрьмы и исправительные учреждения…

Я вижу, как меняется Свияжск зимой и летом, при этом сохраняя свою уникальную красоту.
2014 год
Я увидел, как иду по улицам Свияжска в летний день.

На заднем плане виден Ансамбль Успенско-Богородицкого монастыря: Никольская церковь, Успенский собор, Архимандритский (архиерейский) корпус, частично Братский корпус. Сама обитель была основана в 1555 году и почти полностью сохранила облик XVI века.

Пушка «Девкина голова» около Музея истории Свияжска.

Троицкая церковь – единственное сохранившееся до наших дней сооружение из тех, которые были срублены под Угличем и доставлены к устью Свияги весной 1551 года. Сзади выглядывает купол Собора Богоматери Всех Скорбящих Радости. Это один из самых больших православных храмов, расположенных на территории Острова-града. Храм строился в 1896 – 1906 гг.


Этнографический комплекс «Конный двор» на острове-граде Свияжск – это действующие ремесленные мастерские (кузница, гончарная мастерская, тиснение по коже), конюшня, площадка для верховой езды, ресторан «Трактир», гостевой дом, сувенирная лавка.

А это – место будущего единственного в России Музея археологии дерева. Редкий комплекс средневековой деревянной жилой застройки был обнаружен в ходе берегоукрепляющих работ. Сейчас археологическая древесина находится в процессе консервации.
2015 год

Я увидел, как зимой участвовал в Новогодней интерактивной сказке "Сказ о Никите-Стрельце и Свияжском прянике". Этнографический комплекс «Ленивый торжок» перенес меня в средневековый город Свияжск. Там я увидел военные бои прошлых эпох, побывал в роли воина.

В Музее истории Свияжска я узнал много интересного про судьбу острова. Там есть уникальный макет с реконструкцией планировки и застройки Свияжска середины XVI века. Археологические находки, копии архивных документов и фото рассказывают о различных этапах в развитии города с момента его основания до середины ХХ века.


На «Конном дворе» кузнец изготовил мне памятную монетку на счастье.
2016 год
А вот — большая группа радостных детей и 3 автобуса с надписью «Культурный дневник школьника».

Они собираются на квест-экскурсию «Культурное путешествие». Я вижу их радостные лица! Вот они уже в Свияжске.

Мои друзья с сайта «Культурный дневник школьника» полны радостных эмоций от посещения музея-заповедника «Остров-град Свияжск», храмов и музеев!

В комплексе исторической реконструкции «Ленивый Торжок» ребята знакомятся с вооружением рыцарей: доспехами, костюмами и оружием самых разных эпох и регионов. А еще овладевают навыками владения стрелковым оружием.


Свияжск по праву находится в списке самых исторически значимых городов Российской Федерации, а два десятилетия назад занесен в список ожидания для включения в объекты культурного наследия ЮНЕСКО. На острове расположен 21 памятник федерального и мирового значения. Сохранить и возродить наследие острова-града Свияжска удалось благодаря Республиканскому Фонду возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан. Под руководством первого президента республики М.Ш.Шаймиева фонд занимается возрождением и развитием Государственного историко-архитектурного и художественного музея "Остров-град Свияжск", Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, иных памятников истории и культуры Республики Татарстан.
Логотип Фонда изображен на «Занимательном путеводителе по Болгару и Свияжску».

Благодаря Фонду проведена масштабная реставрация острова, появилась автомобильная дорога, местных жителей переселили из старых ветхих домов в новые. Достижением Фонда стало включение Древних Булгар в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К 5-летию фонда «Возрождение» в крупных комплексах Казани разместили стенды с фотографиями исторических жемчужин республики.
В этом году мы праздновали 465-летний юбилей со дня основания Свияжска Иваном Грозным.

21 мая 2016 года Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Остров-град Свияжск» и Ассоциацией «Сулица» были приглашены все желающие на празднование «Дня рождения острова-града Свияжска и Ночи в музее».

2 июня 2016 г. я посетил выставку Республиканский конкурс рисунков и фоторабот о древнем городе Болгар и Острове-граде Свияжск на Республиканском фестивале муниципальных образований по поддержке и развитию детского творчества «Без бергә!» в выставочном центре «Казанская ярмарка».


БУДУЩЕЕ
Я понял, что мы приближаемся к точке старта. Наше путешествие во времени заканчивается. Корабль замедлил движение. Я приготовился закончить путешествие, но корабль продолжил движение. Я понял, что в будущем. Много народу собралось в Свияжске. Иван Грозный и представить не мог, каким Остров-град станет в день своего 500-летия.
Здесь очень много туристов из разных стран. Свияжск, Великий Булгар и Казань входят в "Большое Золотое кольцо России".
Свияжск, как Булгар и Казанский Кремль, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Я увидел себя в Свияжке на экскурсии. На месте раскопок средневековой деревянной жилой застройки появился Музей археологии дерева.
Здесь не только туристы. Свияжск стал образовательным центром для школьников, студентов, ученых, туристов. Ведь здесь можно узнать, как на наших глазах меняется история.
А вот я вижу группу радостных школьников – у них в руках «Культурный дневник — 2051»!
Тут я испугался, что я не смогу вернуться назад из будущего. Я решил повернуть корабль и перескочить в свое настоящее. Я понял, что контрольная точка находится надо мной, на соседнем витке спирали. Я пролетел спираль насквозь и очутился в точке старта моего путешествия…

Историю не выбирают, ее создают люди. И мы должны хранить историю. Чтобы можно было прикоснуться к ней, сфотографировать и унести с собой частичку прошлого в будущее.
Свияжск, Болгар и Казань – это символы нашей республики и гордость!
Скорость и выносливость, чутье и упорство, пытливость и устремленность, традиции и мастерство, достоинство и единство!
Стрелою времени наследие предков проходит сквозь прошлое, настоящее и формирует будущее! Наша главная задача сохранить для будущего сейчас то, что так ярко отражает историю и культуру народа.

Примечание: при написании статьи использованы кадры из анимационного видеоролика "Татары: истоки возникновения" и мультфильма "Стрела наследия" (Объединение "Татармультфильм").