ВЕТЕР ВЕСЕЛО ШУМИТ,
СУДНО ВЕСЕЛО БЕЖИТ,
МИМО ОСТРОВА БУЯНА
К ЦАРСТВУ СЛАВНОГО САЛТАНА ,
И ЖЕЛАННАЯ СТРАНА
ВОТ УЖ ИЗДАЛИ ВИДНА!
Наверное у каждого из посетивших Свияжск, сразу всплывает в памяти сказка А.С.Пушкина об острове Буяне.
Может быть когда-то мимо этих мест проплывал Пушкин, и вид города поразил поэта и он запечатлел их в своей сказке.
Чем же примечателен этот загадочный и сказочный град Свияжск? Кто раскроет этот секрет?
Нам, приглашенным на эту экскурсию раскрыл часть секретов замечательный экскурсовод! И вот что мы узнали!
Зимой 1550 года русские войска, под предводительством Ивана Грозного возвращались в родные края, после безуспешно попытки завоевать Казань. Вдруг царь увидел остров гору всю покрытую лесом. Он возвышался над округов и был окружен водами Волги Свияги и Щуки. В голове царя родился план. Он задумал построить здесь, рядом с Казанью крепость, который помог бы ему в захвате Казани.
Но как же осуществить его, чтобы никто ни о чем не догадался? Секрет был в том, что рубили крепость совсем в другом месте в Угличе в 1000 км от Казани, а весной, на судах сплавили его по Волге к горе, которой предстояло стать градом крепостью.
В апреле 1551 года город поплыл по реке. Гору расчистили от леса, и через месяц из привезенных бревен построили город.
Датой основания стало 24 мая 1551 года.
Вскоре Казань была завоевана… и ее присоединили к Москве.
Свияжск из военной крепости превратился в мирный город. Начали строятся монастыри и храмы. Он стал городом церквей и монастырей и оставался таким до 20 века.
После революции многие храмы и церкви были разрушены, взорваны, и места на которых они возвышались покрылись травой.
Успенский собор сохранился до наших дней и у нас есть великолепная возможность прикоснуться к истории. Ощутить себя средневековым воином-завоевателем, а лучше воином защитником!
Каким я вижу Свияжск в будущем? В данное время стараются реставрировать и восстанавливать памятники прошлого. Я думаю, что будут восстановлены по фотографиям или чертежам все разрушенные храмы! Не только в Свияжске, а по всей Республике Татарстан. Нашей стране есть чем гордится, и мы должны знать историю наших предков, а исторические памятники и здания переносят нас в прошлое, заставляют понять и понимать историю, а также передавать ее следующим поколениям.
Когда я стану взрослым, мне бы хотелось участвовать в восстановлении исторических объектов, потому что это наше наследие и богатство!
Мы объехали весь свет...
За морем житье не худо.
В свете вот такое чудо:
Остров на море лежит.
Град на острове стоит,
С златоглавыми церквами,
С теоремами, да садами.....
Хочу закончить словами Пушкина, т.к именно таким я и вижу Свияжск через 25 лет!
Я хотел приложить фотографии, но подумал, что никакая фотография не сможет рассказать о красоте и быте острова. Чтобы все оценить, надо обязательно увидеть своими глазами Свияжск, пройтись по его улочкам, посетить музей, и узнать еще множество секретов, которые таит загадочный град Свияжск!