В истории русского градостроительства он знаменит тем, что возник в XVI веке как стратегическая крепость в тылу неприятеля, в 30 километрах от Казани. После нескольких неудачных попыток Ивана Грозного захватить город осенью 1550 года, русское войско расположилось лагерем у реки Свияги. Внимание царя и воевод привлекла Круглая гора — весьма удачное место для возведения фортификационных сооружений. Здесь и решили заложить город. Но возвести тайно город-крепость вблизи столицы Казанского ханства непросто, и тогда пошли на хитрость — разделили строительство на две самостоятельные операции: заготовку и сборку. Всю зиму в Угличском уезде на Верхней Волге, за тысячу километров от Казани, рубили город со стенами, башнями и церквами. После пробной сборки все бревна разметили, потом разобрали и погрузили на суда. В апреле 1551 года караван судов, нагруженный готовым деревянным городом, отправился вниз по Волге. Одновременно к Казани отправили войска, окружившие город с трех сторон, занявшие все переправы на Волге и Каме, обезопасив тем самым сборку Свияжска от нападения врагов. Сборный город-крепость был построен за четыре недели. Крепостные сооружения Свияжска превосходили по своим размерам сооружения Новгорода Великого, Пскова и даже Московского Кремля. Крепость обнесли двойной деревянной стеной с восемнадцатью башнями и семью воротами. Главные ворота — Рождественские — были с подъемной решеткой, с башней, украшенной самобойными часами с колоколом. Бойницы в стенах располагались в два яруса, откуда можно было вести верхний и нижний бой.
Именно в этот день, в годовщину Дня Рождения остров-града, друзья сайта Культурный дневник школьника отправились в путешествие в это сказочное место! 
Мы с семьей искали в интернете много рисунков и путеводителей.Я собирала вещи для поездки.
Вот и наступил этот день и мы с друзьями в Свияжске.



Я увидела много монастырей.



Когда мы отправились домой я посмарела на реку Свияге.Он был большим.Люди говарят что вСвияге обитают 12 видов рыб, среди которых: щука, окунь, судак, карась, лещ, густера, плотва, красноперка, уклея, сом, сазан. В низовьях реки рыбалка продуктивней и экологически безопасней, чем в верховьях.
Я думую что через 10, 20, 30 лет… Свияжск сохранит свой облик, где также, как и сегодня, будут царить тишина, умиротворение, возвышенность и таинственность.Я думую что в отсров град Свияжске будет много музей, сувинерных магазинов.
Мне очень понравилась Архитектурный музей.Там много комнат и в них мне понравилась экспонат Ивана Грозного.