Я учусь в гимназии № 7 г.Казани. Стены нашей гимназии украшают репродукции картин Эрмитажа.

Мне очень нравится любоваться этими картинами. Среди них есть фотография уникального экспоната – часы «Павлин».

Летом мы с семьей были в Санкт-Петербурге и посетили Эрмитаж. Там увидели этот шедевр и посмотрели фильм об этих часах.

Они были изготовлены в Лондоне в 1770 годы английским механиком Джеймсом Коксом и мастером Фридрихом Юри.
Князь Григорий Потёмкин решил сделать подарок императрице Екатерине II. При перевозке в Россию части механизма повредились и нуждались в ремонте. Отремонтировал и собрал эти часы мастер-изобретатель Иван Петрович Кулибин.

Мне хотелось поближе рассмотреть эту красоту – филигранные изящные птичьи перья, ажурные дубовые листочки и желуди, фигурки птиц и животных в натуральную величину из позолоченной меди — павлин, сова в клетке с колокольчиками, белка, улитка, ящерица, лягушка, змея, стрекоза, петух, тыква, циферблат часов в шляпке гриба.
В фигурах и их движении заложен глубокий смысл.
Часы до сих пор работают. Каждую среду в 19 часов часовой мастер заводит часы и приводит в движение фигурки. Начинается волшебный спектакль.
Я представил, что нахожусь в сказочном саду. Полянка освещена солнечным светом и все вокруг сверкает позолотой. Дерево с ажурными листочками и все лесные жители замерли в ожидании чуда. И вдруг просыпается сова – символ ночи. Она двигает головой и лапкой, вращает глазами. Звенят колокольчики.
Потом изящный павлин как символ солнца грациозно кланяется маленькой головкой и распускает свой золотой пушистый хвост. Павлин поворачивается и показывает оборотную сторону своего хвоста, покрытую серебром как символ ночи. Последним оживает петух и кукарекает. Весь процесс сопровождается нежным мелодичным звоном колокольчиков.

Более 200 лет назад творили поистине талантливые мастера, создали такой уникальный шедевр!

Изящное творение искусства

На меня все это произвело удивительное впечатление!