ГлавнаяНОВОСТИВасильченко Александр Григорьевич – герой страны

Новости
Министерство культуры Республики Татарстан публикуют список активистов Межведомственного...
Список активистов Межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников». Желаем удачи!
Новость опубликовал - Модератор
24 мая 2024 916
Разъяснения о подведении итогов Межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура...
Разъяснения  о подведении итогов Межведомственного культурно-образовательного проекта  «Культура для школьников в Республике Татарстан» в 2023-2024 учебном году
Новость опубликовал - Администратор
15 апреля 2024 1252
Итоги республиканского конкурса эссе "Скорей в Елабугу, в музей!" 2023/2024 уч.г.
Итоги республиканского конкурса эссе "Скорей в Елабугу, в музей!" 2023/2024 уч.г.
Поздравляем ребят с успешным завершением творческого конкурса!!!
Новость опубликовал - Модератор
22 марта 2024 390
Присоединяйтесь к семейному патриотическому марафону «Вместе к Победе!»
Присоединяйтесь к семейному патриотическому марафону «Вместе к Победе!»
Активисты республиканского портала "Культурный дневник школьника", участвующие в федеральном проекте «Культура для школьников», посетили...
Новость опубликовал - Модератор
19 февраля 2024 407
Конкурс детского творчества "Сказки Пушкина"
Конкурс детского творчества "Сказки Пушкина"
Принимаем участие в творческом конкурсе!
Новость опубликовал - Модератор
22 января 2024 363
Культурная команда Татарстана поздравляет музей-заповедник с 30-летием со дня его основания!
Культурная команда Татарстана поздравляет музей-заповедник с 30-летием со дня его основания!
С Праздником!
Новость опубликовал - Модератор
22 января 2024 231

Васильченко Александр Григорьевич – герой страны

28 февраля 2020 - София Макарова

Васильченко Александр Григорьевич родился 11 (24) ноября 1911 года в селе Старая Безгинка.
Учился в Сталинградской военной авиационной школе лётчиков.
В 1936 году окончил Харьковскую военную авиационную школу лётчиков. Проходил службу в строевых частях военно-воздушных сил.

Принимал участие в советско-финской войне в феврале-марте 1940 года, будучи командиром звена 39-го скоростного бомбардировочного авиаполка, совершил несколько боевых вылетов на бомбардировщике СБ.
В 1941-1943 годах Васильченко командовал отрядом 1-й перегоночной авиационной эскадрильи ВВС РККА, участвовал в перегонке на фронт бомбардировщиков Пе-2 с авиазаводов в Казани и Иркутске.

С мая 1943 года Васильченко находился на должности лётчика-испытателя авиационного завода № 22 (ныне КАПО им. Горбунова) в Казани. Принимал участие в испытаниях самолётов: Пе-2, Пе-2И, Пе-2РД, По-2Л, Ту-4, Ту-16, Ту-104, Ту-110, а также их различных модификаций.

12 мая 1945 года во время испытательного полета Пе-2РД, при включении, на высоте 7000 м, ракетного двигателя произошел взрыв, разрушивший сам двигатель и сильно повредивший хвостовое оперение самолета. Ведущий инженер С.П. Королев получил ожоги. А.Г. Васильченко удалось успешно посадить самолет.

В испытательном полете 5 июня 1945 года произошла катастрофа — при заходе на посадку, на одном двигателе (второй горел и был выключен) самолет летчика Васильченко зацепился крылом за деревянный дом и врезался в другой. Васильченко был тяжело ранен и чудом остался жив. Косвенной причиной катастрофы явилась халатность руководства летно-испытательной станции авиазавода № 22, выпустившего опытный самолет в полет одновременно с плановым облетом серийных машин. Одна из этих «пешек» помешала тянущему на посадку Васильченко, ему пришлось делать «змейку» и терять драгоценные секунды и метры высоты.

Летом 1947 года на испытаниях в Летно-испытательном институте   г. Жуковский в воздухе загорелся третий серийный Ту-4 Казанского авиазавода. Самоотверженность пилота А.Г. Васильченко и бортинженера И.И. Филизона позволила спасти экипаж и машину. Причину пожара удалось установить и доработать самолет.

В своем сочинении я рассказала о судьбе лишь одного Героя. А таких людей много. И есть что о каждом  рассказать, что вспомнить.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1957 года за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники», полковник Александр Васильченко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

20 сентября 1960 года присвоено звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР».

Проживал в Казани. Трагически погиб 8 ноября 1960 года. Похоронен на казанском Арском кладбище.

В честь Александра Григорьевича Васильченко назван сквер в Московском районе Казани, где открыт памятник Герою.  В Парке Победы установлена Мемориальная доска.

Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 11139, два ордена Ленина; орден Боевого Красного Знамени; орден Отечественной войны 1-й степени; четыре ордена Красной Звезды.

Я надеюсь, что наше молодое поколение будет помнить своих Героев,  ведь их истории ранят душу каждого, укрепляют чувство патриотизма.   

Мы все должны помнить об этом. А я убеждена: память – это наша история. То, что было пережито никогда не забудется и останется жить в сердцах последующих поколений.

Рейтинг: +4 5921 просмотр

Представленная информация является справочной, уточняйте у источника.


Комментарии (2)
Токмачев Роман # 28 февраля 2020 в 22:23 0
+!Молодец,София!Герои будут жить вечно!
Ярослав Казаков # 1 марта 2020 в 21:58 0
От меня +1! Замечательно!